Закрыть

Советы

Как делать зеленое удобрение из крапивы и куда девать остатки

 
Как делать зеленое удобрение из крапивы и куда девать остатки itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Без внесения удобрений из года в год получать богатый урожай вряд ли получится даже у самого опытного дачника. Так почва быстро истощается, и урожайность падает. Чтобы этого не происходило, можно использовать зеленое удобрение из травы. Одно из самых распространенных среди дачников является удобрение из крапивы.

Зеленое удобрение – прекрасное средство для подкормки растений. Оно полностью натуральное, эффективное, при этом его приготовление не требует финансовых затрат. Однако важно не только знать, как правильно его приготовить, но и учитывать сроки хранения.

Безопасно ли удобрение из крапивы?

Удобрение из крапивы легко сделать своими руками, оно натуральное, и поэтому экологически чистое. Препараты, изготовленные на основе природного сырья, можно с успехом применять для растений, растущих не только в саду, но и дома или на балконе.

Основное преимущество такого удобрения – его можно приготовить из того, что есть под рукой. Траву не нужно покупать или откуда-то привозить, она растет на каждом участке в достаточном количестве. Даже надоевшие сорняки принесут пользу.

Крапива полезна в борьбе с:

  • тлей;
  • паутинными клещами;
  • серой плесенью;
  • мучнистой росой.

Эти болезни обычно поражают растения в саду и при выращивании в горшках дома.

У травяного настоя есть и минусы:

  • нужно четко соблюдать технологию приготовления;
  • процесс приготовления потребует физических усилий;
  • удобрение сложно получить весной, когда стоит холодная погода, т. к. процесс гумификации не происходит;
  • нельзя использовать сразу после приготовления, нужно ждать, пока масса настоится;
  • сроки подкормок нужно планировать заранее, затем исходя из этого готовить состав;
  • резкий неприятный запах из-за брожения травы.

Как приготовить?

  1. Собираем только зеленые части, без корней, до цветения, всегда весной. Хотя можно использовать сушеные травы.
  2. Скошенную траву поливают холодной водой, лучше дождевой, так, чтобы она покрывала зелень.
  3. Смесь выдерживают 2 недели в темном месте. Перемешивайте каждый день.
  4. Перебродивший жидкий настой фильтруют через плотное сито.
  5. Полученную жидкость разбавляют в 10 раз.

Растения поливают разбавленным водой раствором или опрыскивают в дни, когда нет дождя, утром или вечером. Лучше всего опрыскивать рано утром, чтобы растения просохли и не оставались мокрыми всю ночь.

Натуральные средства защиты растений обладают интенсивным действием. Их применяют не чаще 2 раз в неделю.

Что делать с остатками травяного удобрения

Есть несколько вариантов использования остатков удобрения.

Травяной массой, оставшейся после приготовления настоя, можно замульчировать грядки. После этого нужно тщательно полить их водой. Так вы отправите полезные микроорганизмы, которые остались на подопревшей траве, в почву, а не оставите погибать на солнце.

Кроме того, по мере загнивания такая мульча передаст почве еще множество необходимых веществ, а также сохранит землю рыхлой и влажной.

Остатки удобрения можно вылить и в компостную кучу. При этом скорость созревания компоста увеличится. А компост, приготовленный с добавлением такого состава, будет содержать полезные вещества, необходимые для развития любого растения.

Излишки настоя используют и для новой закваски. Емкость дополняют зеленой массой и снова запускают процесс брожения.

Удобрение из сорняков можно законсервировать. Для этого перелейте концентрат в плотно закрывающуюся посуду и уберите в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, разведите настой в обычной пропорции и используйте по назначению. Эффективность состава снизится, но часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Если к осени сохранились остатки такого удобрения, используйте его для повышения плодородности почвы и улучшения ее состава на следующий год. Для этого пролейте пустые грядки. Оставшуюся после приготовления траву можно также внести под перекопку почвы либо заложить в теплые грядки.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях