Закрыть

Праздники и приметы

Чему посвящена вторая неделя после Пасхи

 
Чему посвящена вторая неделя после Пасхи itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Вторая неделя после Пасхи предназначена для поминовения усопших. Расскажем, в какие дни в 2022 году пройдет Фомина неделя и что значит каждый из нее день.

Что такое Антипасха

Что такое Антипасха

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Примечателен также тот факт, что иногда это воскресенье называют восьмым днем Пасхи. Цифра восемь символична. Она обозначает восьмой день существования мира. Перед ним будет Страшный суд, грешники навсегда отправятся в ад, а праведники навсегда – в рай. И будет обновление мира. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет в Апокалипсисе: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:1, 2).

Все эти символы нам говорят о том, что Пасха не прекращается! Она вечна. Как вечна будет пасхальная радость праведников в новом горнем граде Иерусалиме.

Также Антипасха называется еще Фоминой неделей.

Фомина неделя

Фомина неделя имеет много названий: Радоницкая, Поминальная, Проводная, Неделя обновления. Наши предки придавали особое значение каждому дню, причем на каждый из них была своя традиция.

Неделю назвали в честь апостола Фомы, который желал лично убедиться в воскресении Христа. После того как Господь явился к нему и показал свои раны, Фома уверовал, вера разгорелась в нем. Словами «Господь мой и Бог мой!» Фома исповедовал веру в Бога и в его Воскресение.

Вся Фомина неделя посвящена памяти усопших. Следует вспомнить их добрым словом, поставить свечку в храме за упокой души, посетить кладбище.

В эти дни принято умываться святой водой, чтобы отступили болезни.

Приветствуется любая помощь нуждающимся.

В праздничную неделю нельзя грустить и браниться. Все конфликты нужно отбросить, в душе должен быть покой и умиротворение, а также позитивный настрой.

Нельзя заниматься тяжелым трудом, мелкие бытовые дела не в счет.

«Красная горка»

«Красная горка»

В России традиция отмечать Антипасху связана со временем, когда разрешается жениться. В народе этот период имеет название «Красная горка». На этот день приходилось большинство свадеб, венчания и обрядов сватовства. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет очень крепким. В этот же период родители выбирали своим детям невест и женихов.

Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. На Антипасху всегда разворачивались гулянья молодежи, детские игры, хороводы и песни, устраивались различные соревновательные конкурсы. Молодые люди показывали свою силу, а девушки умение танцевать.

Пасха и следующая за ней Антипасха всегда приходятся на весну. Как известно, первый признак весны — растаявший снег на возвышенностях, в народе называемых пригорками. И именно на таких открытых холмах и устраивали народные гулянья. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми! В славянских наречиях слово «красный» употребляется в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали” или “заигрывали” весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях