Закрыть

Праздники и приметы

22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза

 
22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Российские граждане и жители стран постсоветского пространства имеют представление о событиях Великой Отечественной Войны. На рассвете однажды утром фашистские войска Германии внезапно напали на Советский Союз, не объявляя войны. 22 июня 1941 года, в воскресенье, в 3.30 утра, 7-миллионная армия Германии, охватившая половину Европы, развернулась на Востоке и атаковала границы Советского Союза. Войска Германии получили кодовое название «Дортмунд» и начали штурм пограничных застав СССР.

День начала Великой Отечественной войны: в день летнего равноденствия Гитлер напал на Советский Союз

Планировалось, что операция по вторжению на восточные земли будет продолжаться 5 месяцев. Военная кампания носила называлась «Барбаросса». День атаки 22 июня был выбран Гитлером, сделавшим оккультизм едва ли не государственной религией Германии, не случаен. 22 июня – день летнего равноденствия, захватчики намеревались получить помощь от неких высших сил. 22 июня 1941 года был еще христианский праздник — день Всех святых.

день памяти

День начала Великой Отечественной войны: первые часы войны застали Красную Армию врасплох

Красная Армия, считавшаяся самой многочисленной и сильной в Европе, подверглась артиллерийской атаке на протяжении всей западной границы и была практически разбита в пух и прах в первую неделю войны. Солдаты и офицеры были морально сломлены и не сопротивлялись продвижению Германии вглубь территории Советского Союза. Немецкие военные вспоминали, что оборона красноармейцами не велась, многие запрашивали у своего начальства, что делать и как поступать. А те в свою очередь сами не знали. Ждали указаний из Москвы.

В гродненском авиаполку перед самой катастрофой вдруг был снят весь авиакомплект снарядов с самолетов. Самолеты стояли не заправлены. Военнослужащие попытались отбить атаку противника, организовать контрудар. Но все попытки сопротивляться врагу были пресечены собственным руководством под страхом расстрела. Немецкая авиация уничтожила все самолеты авиаполка. Что это было, диверсия или все так боялись ослушаться  указаний сверху?

Но все же многим удалось оказать сопротивление противнику. Героически держали оборону защитники Брестской крепости. Последнего защитника крепости немцы убили лишь летом 1942 года.

День начала Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года Киеву дали поспать еще 2 часа

Ранним утром нацистские воздушные силы «Люфтваффе» сбросили тяжелые бомбы на города, мосты, дороги, заводы и аэродромы в Украине, Белоруссии и Прибалтике. Целию стали Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Киев, Житомир, Севастополь и другие города.

Песня гласит, что «ровно в 4 часа Киев бомбили…», однако в реальности жители Киева имели еще два часа на сон, так как бомбардировка началась лишь в 6 утра и продолжалась почти каждый день.

Аркадий Герцберг, дежуривший на станции Киев-Пассажирский 22 июня 1941 года, вспоминает: «Утром в 4 часа я вышел на перрон. Летели самолеты с фашистскими знаками, бомбили заводы в Киеве…»

Ольга Шепелева из Киева рассказывает, что первые бомбы упали рядом с киностудией Довженко, после чего бомбардировки стали повседневностью. Над городом развернулись воздушные бои, люди прятались в убежищах, а продавщицы оставались на местах, защищая товар от мародеров.

Среди выпускников школ, отмечавших 22 июня свои последние учебные дни, было много добровольцев, готовых защищать страну. Капитан в отставке Георгий Киреев рассказывал, что подростки мечтали о войне, желая принять в ней участие.

День начала Великой Отечественной войны: о начале войны по радио сообщил Молотов

В период начала войны, нарком иностранных дел СССР Молотов обратился к народу Советского Союза через радио. Авианалеты на советские города были совершены как с территории Финляндии, так и с румынской границы. Сталин, сохраняя молчание, рассматривал события как провокацию и предпочитал выжидать.

Более 60% солдат и офицеров в войсках четырех Украинских фронтов были уроженцами Украины. В ходе войны 2069 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 32 получили это звание дважды, а летчик Кожедуб — трижды.

Война — это не только схватка на поле боя и торжественные парады после победы. Это также грязь, кровь и предательство. В период оккупации каждый пятый житель Украины был убит, более 2 миллионов 400 тысяч человек были угнаны на работы в Германию, преимущественно молодые люди в возрасте 16 лет. Подростков в возрасте 10-12 лет также угоняли в рабство. Большинство угнанных в рабство из Советского Союза были уроженцами Украины.

Особую трагедию во время войны испытали цыгане и евреи. Их не увозили в рабство, а либо уничтожали на месте, либо отправляли в смертные лагеря. Вероятность выжить была крайне мала. Каждая четвертая жертва Холокоста происходила с Украины.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях