Вешенки – полезные для человеческого здоровья представители грибного царства, которые могут сохранять обилие целебных микроэлементов в пище при правильном приготовлении. Грибы отличаются изысканным ароматом и утонченным запахом, который понравится любому гурману. Блюда станут отличным дополнением как обычного, так и праздничного стола.
Отбивные из вешенок в кляре с паприкой
Это простой рецепт, который внесет разнообразие и эксклюзивность в обыденный стол. Отбивные получаются очень вкусными и сытными. Ингредиенты, которые нам понадобятся: 0,5 кг вешенок, немного растительного масла для жарки, 4 шт. куриных яиц, соль, оловина ст. л. Муки, щепотка черного молотого перца, половина ч. л. Паприки.
Порядок приготовления:
Тщательно промываем лесные продукты под проточной водой, удаляем все загрязненные части и повреждения с плодовых тел, отрезаем ножки и оставляем шляпки.
Заблаговременно готовим кляр для отбивных. Добавляем муку, соль, черный молотый перец и паприку. Взбиваем всю массу с помощью венчика до однородного состояния.
Заворачиваем шляпки в отрезанный кусочек пищевой пленки. Отбиваем основания шляпок с помощью кулинарного молоточка аккуратными движениями.
Включаем средний огонь, ставим сковородку на плиту, наливаем немного растительного масла и нагреваем.
Обмакиваем все шляпки в приготовленном кляре с паприкой, выкладываем плодовые тельца в сковороду с маслом. Обжариваем каждую сторону на протяжении примерно 5 минут. Переворачиваем и снимаем с помощью деревянной лопаточки, выкладываем на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
Отличным гарниром к этому блюду будет горячее картофельное пюре, рис или салат со свежими овощами.
Рецепт «Грибные отбивные из вешенок»
Ингридиенты: Вешенки (крупные) — 400-500 г, яйцо куриное — 1-2 шт, Сухари панировочные/Панировка (или мука), молоко (или сметана) — 3-5 ст. л., сыр твердый — 30-50 г, соль, специи (у меня — паприка молотая, карри, прованские травы), масло растительное (для жарки).
Приготовление:
Вешенки моем. Отбираем крупные и крепкие. Слегка, нежненько отбиваем грибные ножки. Солим, посыпаем любимыми специями.
Готовим кляр: яйца взбить с молоком или сметаной, добавить сыр, тертый на мелкой терке. Кляр получается достаточно густой. Если любите более жидкий — используйте 1 яйцо и больше молока/сметаны. Отдельно насыпать панировочные сухари или муку.
Поочередно обмакиваем грибы в кляр и сухари, выкладываем на смазанную маслом, хорошо нагретую сковороду. Жарить примерно 5 мин., до золотистого цвета. Грибы готовятся быстро, получаются мягкими и нежными.
Готовые отбивные складываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Как правильно очищать вешенки?
Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.
Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:
Заливаем грибы холодной водой.
Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
Промываем грибочки под проточной водой.
Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.