Последний рабочий день подходит к концу, а значит, совсем скоро наступит момент, когда нужно будет бежать домой и варить овощи для салатов. Оливье и селедка под шубой — классика, проверенная годами. Эти салаты десятилетиями готовят миллионы людей на Новый год.
Как приготовить оливье
Классический оливье еще называют “советским”, так как появился он во времена СССР. Сначала салат назывался “Майонез из дичи». Ингредиенты можно найти в каждом продуктовом магазине. Итак, для приготовления понадобятся:
- картофель ㅡ 4-5 штук;
- морковь ㅡ 2 большие или 3 средние;
- консервированный горошек ㅡ 1 банка;
- колбаса «Докторская» ㅡ 300-400 г;
- соленые огурцы ㅡ 4-5 штук;
- яйца ㅡ 6 штук;
- лук ㅡ 1 штука;
- соль;
- перец;
- майонез;
- зелень для оформления.
Как приготовить оливье, последовательность действий:
- Картофель и морковь сварить “в мундире”.
- Сварить яйца.
- Колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Сваренный картофель, морковь и яйца почистить и нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук.
- Все ингредиенты смешать, добавить горошек, соль, перец и заправить майонезом.
- Украсить зеленью.
Селедка под шубой
С этим салатом придется потрудиться, зато он один из самых калорийных, так что затраченная энергия компенсируется с лихвой во время застолья.
Для приготовления этого салата понадобится по полкилограмма картофеля, моркови, свеклы и соленой селедки, две луковицы, четыре яйца, перец, соль и майонез.
Картошку и морковь нужно отварить и нарезать аккуратными кубиками, свеклу тоже отварить, а потом натереть на средней терке. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать аккуратными мелкими кубиками. Отваренные яйца тоже натереть, предварительно очистив от скорлупы. Важно все компоненты сначала по отдельности перемешать с майонезом, а потом выкладывать слоями.
И рецепт, и оформление салата меняются день ото дня в зависимости от фантазии современных кулинаров и модных тенденций. Классической считается подача салата «горкой» на плоском блюде. Также популярна на домашних торжествах подача селедки под шубой в глубокой прозрачной салатнице. Разноцветные слои хорошо видны, и салат выглядит аккуратно. Многие собирают селедку под шубой в виде торта с помощью кулинарного кольца, которое снимают перед подачей на стол.
Последовательность слоев в селедке под шубой
Последовательность должна быть такой: картофель, морковь, яйца, селедка и свекла. Салат должен пропитаться перед подачей в холодильнике в течение часа.
Кстати, в классическом варианте первым слоем шла селедка, но так она отдает много сока в тарелку, так что со временем хозяйки ее стали класть в середину.
Итак, в селедке под шубой 5 основных слоев, первые два могут меняться местами в зависимости от ваших предпочтений или семейного рецепта:
- сельдь с луком;
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- свекла.
Вы можете повторить какой-либо из слоев, если остались неиспользованные ингредиенты.