Закрыть

Праздники и приметы

День святого Николая: традиции и приметы

 
День святого Николая: традиции и приметы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

День святого Николая отмечают 19 декабря. День святого Николая – особая дата, ведь сегодня каждый христианин может обратиться за помощью к святому покровителю и быть услышанным.

Кто такой Николай Чудотворец

Кто такой Николай Чудотворец

Николой Зимним называли Николая Чудотворца – самого почитаемого во всем мире святого. 19 декабря – в день смерти византийского архиепископа – обычно наступали сильные морозы. Так их и называли – никольские. На Руси верили, что именно в этот день Николай Чудотворец спускался с неба на заснеженную землю и отпугивал злых духов.

Преподобный жил в III веке в греческой колонии Патара. Он был епископом и яро проведывал христианство. В православной церкви его почитали как чудотворца. В старинных русских легендах сказано, что молитва святого была настолько сильной, что могла разрушать языческие храмы, спасала моряков от бури и людей от голода.

Николая Чудотворца считают защитником оклеветанных и детей, покровителем купечества, помощником мореплавателей и путешественников. К нему обращаются с просьбами о благополучном пути, а также о помощи в борьбе с тяжелыми болезнями и напастями.

Кроме того, святой Николай – это всем известный Санта-Клаус. В народе его представляли в образе седого старика, который тайно проникал в дом и дарил подарки. Эта традиция связана с историей из жития святителя Николая о бедном отце трех дочерей. Он отчаялся выдать их замуж, поэтому решил продать в публичный дом. Когда епископ Николай узнал об этом, то решил помочь. В тайне по ночам он подбрасывал в их дом мешочки с золотыми монетами. Один из них однажды угодил в чулок – отсюда пошла традиция на Рождество засовывать подарки в носки. А история с девицами закончилась хорошо – одна за другой они повыходили замуж.

Народные традиции 19 декабря на Николая Чудотворца

На Руси в день Николая Чудотворца было принято дарить детям подарки. В основном, сладости: печенья, пряники, леденцы. Существовала традиция выпекать пряники-николайчики, их дети находили под подушкой.

В честь праздника было принято собираться всей деревней и варить пиво, а после дегустации все отправлялись кататься на санях. Так наши предки «обкатывали» новый снег, чтобы проверить, насколько хорош он в этом году.

Также день Николая Чудотворца считался днем сватовства. Незамужние девушки перебирали приданое, а к Рождеству часто уже встречали женихов со сватами.

Еще день Николы Зимнего считался подходящим для сделок. Люди верили, что в этот день нельзя грустить и сквернословить, поскольку негатив вернется втройне и принесет сильные морозы.

По народным традициям в этот день нельзя ругать и бранить детей, иначе святой Николай прогневается и накажет. А еще следует раздавать подарки сиротам, бедным и детям из многодетных семей.

Нельзя тяжело работать, ремонтировать что-то, заниматься уборкой, стиркой и рукоделием. Наши предки верили, что если нарушить запрет, можно лишиться благополучия.

Приметы на День святого Николая Чудотворца

Приметы на день святого Николая Чудотворца

Примет на 19 декабря народ слагал немало – все не упомнишь, но можно перечислить самые интересные:

  • если утром на ветках иней – примета говорила о богатом урожае овса;
  • мороз и солнце осветили день почитания святого угодника Николая – будет богатый покос по весне травы;
  • если погода суровая, со снегами и лютыми морозами – на 25 декабря ждите оттепели;
  • если на пороге гость богатый – достаток в доме, бедный – ждите убытков;
  • если на праздник пришли сваты – семейная жизнь будет раем;
  • если на Николу сильный мороз – ждите жаркого лета, а много снега или иных осадков – весна будет с дождями.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях