Огурцы уместны в большинстве видов салатов и закусок. Они отлично гармонируют с мясом, рыбой, крабовыми палочками, творогом, сыром, фруктами или морепродуктами. К сожалению, нарезанные свежие огурцы не подлежат длительному хранению, а должны съедаться сразу. Но, если такие все-таки остались на вашей кухне — не расстраивайтесь. Из таких огурчиков можно приготовить очень вкусную закуску.
Закусочные огурцы быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Огурцы (свежие) — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (жгучий) — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
Как приготовить:
- Огурцы нарезать брусочками, посолить, перемешать, дать постоять минут 15-20,
жидкость слить. - Чеснок выдавить через пресс на огурцы, присыпать перцем, полить уксусом и соевым соусом.
- Масло раскалить, снять с огня, всыпать кунжут, быстро перемешать.
- Кунжут сразу поменяет цвет, так и надо!
- Вылить на огурцы, хорошо перемешать.
- Сложить в емкость, дать немного постоять.
Хранить можно в холодильнике несколько дней, если будет что хранить!
Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски сейчас стали очень популярной закуской. Её несложно делать, можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- нежареные кунжутные семечки
- 1 кг огурцов среднего размера
- соль
Для заправки:
- 2–6 зубчиков чеснока
- 1–3 красных перца чили
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
Как приготовить:
Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей. Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует! Водянистые огурцы также не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.
- Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.
- Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
- Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
- Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
- Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
- Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда.
- Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.