Отпраздновав Масленицу, православные вступили в Великий пост — самый строгий пост в году. Он позволяет подготовиться духовно и телесно к главному празднику для каждого верующего — Светлому Христовому Воскресению.
Не каждому человеку одинаково легко придерживаться ограничений в питании, особенно если раньше он не постился. Но для тех, кто из года в год соблюдает предписания церкви, постный стол не станет чем-то необычным. Кроме того, даже в Великий пост разрешен к употреблению целый ряд продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда.
Традиции поста для православных христиан
В 2021 году пост начался 15 марта, а закончится он через 7 недель, 1 мая.
Использовать пост только лишь с целью похудения — неправильно и грешно, потому что главной его целью является все же очищение души, и лишь во вторую очередь — тела.
Под запрет в дни поста попадают продукты животного происхождения: мясо, молочные изделия, яйца, а также любые полуфабрикаты, колбасы и выпечка, содержащая молоко или яйца. Рыбную продукцию, морепродукты разрешено есть дважды за время поста: в Вербное воскресение и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Согласно церковному уставу, важно знать не только календарь питания, но и ознакомиться с общими традициями поста:
- Самые строгие недели поста — это первая и последняя. Никакие продукты животного происхождения нельзя употреблять.
- Для тех, кто держит строгий вариант поста, предписано есть только 1 раз в сутки, вечером. В выходные дни можно принимать пищу дважды.
- Трижды в неделю — понедельник, среду и пятницу — едят термически необработанную пищу, а во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла.
- В субботу и воскресенье можно добавить в пищу немного масла, а также выпить бокал вина (кроме субботы накануне Пасхи).
- В страстную пятницу весь день пьют только воду.
Календарь питания в пост 2021 года
Верующим не обязательно самостоятельно составлять календарь питания, лучше уделить время молитве и чтению Библии. Для удобства ниже приведен готовый календарь, на который можно ориентироваться, составляя постное меню.
Первая неделя
Вторая неделя
Третья неделя
Четвертая неделя
Пятая неделя
Шестая неделя
Седьмая неделя