Отчитываясь по затраченным «на поддержку демократии в России» 1,25 млн фунтов (более 2-х млн долларов), Хейг назвал российские организации, которые наиболее активно поддерживает британское внешнеполитическое ведомство: интернет-портал «Кавказский узел», правозащитное объединение «Агора», центр по предотвращению насилия в РФ «Анна», а также «ряд проектов, реализуемых на Северном Кавказе». Еще 900 тысяч долларов было потрачено на поддержку проектов, «направленных на урегулирование ситуации на Северном Кавказе».
По словам Хейга, в текущем году британцы будут добиваться от российских властей выполнения «международных обязательств по предотвращению и расследованию электоральных нарушений» и увеличат ассигнования на эти цели.
Сам доклад начинается со слов о том, что «в 2011 году ситуация с правами человека в РФ продолжала вызывать озабоченность». «Несмотря на то, что президент Медведев подчеркнул важность соблюдения верховенства закона, усилия российских властей по обеспечению прав человека часто были противоречивыми»,— говорится в этом документе. В числе главных российских проблем с демократией Форин-офис называет «вопиющие нарушения прав человека на Северном Кавказе», угрозу жизни независимым журналистам и правозащитникам и ограничения на деятельность НПО и СМИ.
Тест на выборы
«Парламентские выборы декабря 2011 года стали ключевым тестом на приверженность России демократическим принципам, однако эти выборы только усилили озабоченность по поводу того, как Россия выполняет свои международные обязательства»,— считает британский МИД. Нелестная характеристика дана и президентским выборам 4 марта (хотя формально доклад посвящен только прошлогодним делам): «Несмотря на то что, по официальным данным, победил действующий премьер Путин, получивший 64% голосов, выбор избирателей был ограничен, а соревнование участников не было честным». К этому авторы добавляют, что «подсчет, проведенный независимыми наблюдателями, выявил существенные подтасовки в день выборов».
Особо отмечается, что в июне Минюст России отказал в регистрации оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС), ссылаясь на технические причины. Это решение подтвердило «тенденцию лишения оппозиционных партий доступа к участию в работе основной политической системы страны». В Форин офисе напоминают о том, что британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон сразу призвал Россию допустить все политические группы к участию в избирательном процессе.
Авторы доклада пишут о том, что сразу после парламентских выборов арестам подверглись более тысячи человек, участвовавших в акциях протеста, включая ведущих деятелей оппозиции. Не забыли британцы и о скандале с записями частных телефонных переговоров Бориса Немцова, выложенными в Интернете.
Вообще в этом документе серьезные проблемы (выборы, свобода СМИ, преследования оппозиции, дело Магницкого и т.д.) выложены в одном ряду с телефонным скандалом Немцова и «ущемлением» прав сексуальных меньшинств.
Свобода слова
В докладе отмечается, что «Репортеры без границ» дали России 142-е место из 179-ти в индексе свободы прессы 2011 года, что в первую очередь связано с обеспечением (точнее не обеспечением) безопасности журналистов. Приводятся данные Фонда защиты гласности, согласно которым в 2011 году 6 журналистов были убиты и еще 82 подверглись нападениям.
«Группой риска» названы журналисты, работающие на Северном Кавказе, особенно в свете декабрьского убийства дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова, учредителя независимой газеты «Черновик». В британском МИДе напоминают, что представители ОБСЕ и ЕС призвали тогда российские власти расследовать дело и привлечь виновных к ответственности.
При этом в докладе говорится, что, если говорить о свободе слова, то «год закончился более позитивно, так как «президент Медведев подписал закон о новых мерах, которые специально оговаривают уголовную ответственность за препятствование работе журналистов путем насилия или угрозы насилия».
Запрет на въезд и дело Магнитского
Главное нововведение, содержащееся в докладе Форин офиса, — «запрет на въезд в Великобританию лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека».
«Это связано с новым акцентом на правозащитных аспектах иммиграционных правил и приверженностью правительства к применению этих правил, независимо от того, кто к нам приезжает и откуда», — специально пояснил новое положение пресс-секретарь МИД Соединенного Королевства.
В докладе содержится ссылка на дело юриста Сергея Магнитского. Форин-офис подчеркивает, что так и не был наказан никто из ответственных за арест и гибель Магнитского в следственном изоляторе, а также из числа чиновников, обвиненных им в коррупции.
Магнитский, напомним, заявлял, что раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей (230 млн долларов) из российского бюджета. Однако власти обвинили его самого в хищении этой суммы. Юрист фонда Hermitage Capital был арестован и через год, 16 ноября 2009 года, скончался в СИЗО. Сослуживцы юриста утверждают, что Магнитского сознательно довели до смерти те, кого он сам пытался изобличить в крупных бюджетных хищениях.
Дело имело большой международный резонанс, в Европе и США публиковались «списки Магнитского», содержавшие перечень лиц, причастных к его гибели, которых рекомендовалось не пускать в страны Евросоюза и Соединенные Штаты. Впрочем, это не слишком сильно действовало на российские власти. Остается подождать, какой эффект вызовут действия, анонсированные теперь британским МИДом.