Закрыть

Общество

Национальный день донора в России, ежегодный праздник, отмечаемый 20 апреля

 
Национальный день донора в России, ежегодный праздник, отмечаемый 20 апреля itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год 20 апреля в России отмечается Национальный день донора, который проводится под девизом «Оставайся донором». Эта важная инициатива приобрела широкую популярность по всей стране, и за годы проведения акции более 200 тысяч человек стали донорами крови в различных уголках России. Установленный в 2007 году, этот день призван подчеркнуть значимость тех, кто помогает спасать жизни, сдавая кровь. Он посвящен не только донорам, но и медицинским работникам, которые занимаются сбором и переработкой донорской крови, обеспечивая нуждающихся в жизненно важной помощи.

История Национального дня донора в России

день донора

20 апреля 1832 года в Петербурге произошло событие, которое оставило неизгладимый след в истории медицины и гуманности. Молодой гинеколог Андрей Вольф совершил настоящий медицинский подвиг, спасая жизнь роженице, которая страдала от сильного кровотечения. Благодаря успешному переливанию крови, выполненному в тот момент, женщина осталась жива. Этот результат стал возможен благодаря не только высоким профессиональным навыкам врача, но и готовности мужа пациентки стать донором.

В честь этого важного события и первого успешного переливания крови, 20 апреля 2007 года Госдума России приняла решение установить День доноров. С тех пор эта дата стала важным символом, напоминающим о необходимости донорства и его значении в спасении человеческих жизней.

Потребность российских граждан в донорской крови

Каждый день московские медицинские учреждения используют более 200 литров донорской крови, чтобы обеспечить жизненно важные переливания для более чем 1,5 миллиона человек в год. Кровь и её компоненты особенно необходимы пациентам, страдающим от онкогематологических заболеваний, женщинам, пережившим родовые кровотечения, а также людям, попавшим в экстренные ситуации, такие как аварии и травмы.

В условиях чрезвычайных ситуаций, будь то землетрясения, теракты или взрывы, потребность в донорской крови возрастает в несколько раз, в некоторых случаях — почти в 15 раз.

Для таких экстренных моментов в России предусмотрен стратегический донорский запас, включающий замороженные эритроциты (3500-5000 единиц) и около 30 тонн плазмы. Этот запас создаётся для самых трудных ситуаций, когда срочно требуется большое количество крови и её компонентов.

Вознаграждение людей, с почетным званием Донор России

В России звание Почетного донора является символом большой человеческой жертвы и преданности делу спасения жизней. Чтобы получить это почетное звание, человеку необходимо на протяжении своей жизни сдать кровь не менее сорока раз и плазму — шестьдесят. Такие доноры удостоены особого признания и награждаются значком, который становится олицетворением их важной роли в обществе.

Кроме того, почетные доноры имеют целый ряд привилегий. Например, они могут свободно выбирать время для отпуска, получают путевки в санаторий через свое место работы и имеют приоритет в медицинской помощи, что позволяет им быстрее получать лечение без очереди. Ежегодно они также получают денежные поощрения, что является дополнительным стимулом для продолжения их благородной миссии.

Мероприятия, способствующие развитию донорского движения в России

В каждом уголке России 20 апреля проходят мероприятия, посвящённые Дню донора. Это важное событие, в котором принимают участие медики, активисты, журналисты и представители власти, становится платформой для широкой просветительской работы, направленной на популяризацию донорства. Организуются выставки, конференции и различные акции, которые дают возможность лучше понять, почему так важен каждый акт доброты.

Традиционно в этот день в стране организуют сборы крови, где любой желающий может стать донором. Немало тех, кто впервые приходит на такую акцию, становятся её постоянными участниками, осознавая ценность своего вклада. Несмотря на снижение материальных льгот для доноров (за исключением почетных), участие в акции по-прежнему привлекает тысячи людей. Ведь, как отмечают сами доноры, ничто не сравнится с осознанием того, что их кровь может спасти чью-то жизнь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях