Практически каждое окончание зимы в Евросоюзе связано с игрой на понижение стоимости фондовых активов, под ударом оказываются банковские акции или облигации. При разных поводах, весеннее обострение в европейских финансах становится плохой традицией.
Если прошлый, 2015 год, атака против европейской финансовой системы велась «под греческим флагом», то текущие неприятности проходят на «немецкой волне». Неприятности «Дойч Банк» следуют одни за другой и уже напоминают тщательно скоординированную атаку. Впрочем, акции итальянских банков падали в моменте и в три-четыре раза сильнее «немецкого коллеги», обновили свои минимумы и английские HSBC и Royal Bank of Scotland.
Причины текущего кризиса достаточно глубинны, и проблемы регулярно обостряются именно поэтому. Прежде всего, банки чрезмерно раздули свои активы и влияние на экономику. Верно и обратное – экономические и политические проблемы с лихвой обращаются на банковские. Не улучшила финансовое здоровье евробанков и греческая история, не «заживленная» рана постоянно на уме у спекулянтов. Наконец, политика ЕЦБ, снижающая ставки, уменьшает «нормальный» доход банков, а высокорискованным доходом им запрещают заниматься многочисленные ограничения. Не дремлют и американские конкуренты, постоянно готовые «подставить ножку» своим пока единственно сильным конкурентам. Имея неограниченную поддержку от ФРС, американские банки имеют конкурентное преимущество, да и обходят все более ужесточающиеся требования регуляторов с большей легкостью.