Праздники и приметы
По мнению главы российского правительства, поставки российского угля на Запад и Восток сравняются
- Иван Синевский
- Тема: Футбол
Достижение «диверсификации» угольных поставок произойдет за 15 лет. Кроме довольно большого срока, к подобного рода выравниванию есть ряд вопросов.
Прежде всего, не ясно, что собственно, принесет полезного российской экономике таковое выравнивание. Источники угольных поставок на Восток и Запад разные, маневр грузопотоками из-за относительной дороговизны дальних ж.д. перевозок вряд ли возможен, а транспортных выходов от условной «середины» российских угледобывающих районов к морю не так много, как хотелось бы.
Важен и вопрос – какой уголь, собственно, предполагается к вывозу. Если в металлургическом угле высокого качества есть потребность и дефицит, то конкурировать на стремительно сужающемся рынке энергетических углей, возможно, даже и не стоит. Правда, 15 лет – большой срок, за это время может появиться технология более экологичной выработки энергии из угля, что обеспечить ему новый ренессанс. Но и технологии добычи энергетического угля таковы, что даже удвоение или утроение спроса может быть удовлетворено в кратчайшие сроки.
Не вполне ясно, справится ли инфраструктура доставки выросших объемов угля и хватит ли портовых мощностей.
Впрочем, пока, несмотря на весьма неблагоприятную ценовую конъюнктуру, все идет на удивление хорошо. Рост российской добычи угля за 2015 г. составил 4%, из 370 млн. т. (270 млн. т. – открытым способом) добытого угля, 155 млн. т. ушло на экспорт. Прогноз на текущий год стабилен. Это позволяет достаточно комфортно чувствовать себя и российским железнодорожникам, хотя борьба за тарифы и постоянное балансирование перевозок на грани рентабельности их несколько раздражают. Тем не менее, на фоне роста проблем у мировых конкурентов российского угля, умеренные отечественные успехи порождают умеренный же оптимизм.