Закрыть

Полезные статьи

Вредные антибиотики заменят бактериофаги: Отофаг, Фагодент, Фагодерм и Фагогин

 

На фоне уменьшения эффективности антибиотиков в последнее время всё чаще говорят и пишут о бактериофагах как об альтернативных методах борьбы с бактериальной инфекцией. Что же это за препараты и чем объясняется их растущая популярность?

Бактериофаги и антибиотики в борьбе с инфекцией

Бактериофаги (или, как их ещё называют, фаги) получили своё название от древнегреческого словосочетания «пожиратели бактерий». Это особый вид вирусов, которые, проникая в бактериальную клетку и размножаясь там, в конце концов провоцируют её разрушение – лизис. Именно на этом свойстве строится современная фаготерапия. Особенность жизнедеятельности вирусов помогает снизить количество патогенов и справиться с заболеванием.

В историю науки эти микроорганизмы вошли около сотни лет назад, когда в 1896 году английский исследователь Эрнст Ханкин обратил внимание на антибактериальные свойства воды в Ганге. Учёный предположил, что вода содержит некую субстанцию, сдерживающую рост инфекции в реке.

Механизм действия бактериофагов отличается строгой избирательностью. Каждый штамм активен только в отношении соответствующего ему вида бактерий и нейтрален к другим. Волей случая в распоряжении медиков оказалось уникальное природное средство, позволяющее победить и даже предупредить болезнь, не нанося вред организму.

С таким набором качеств фаговые препараты способны были открыть новую страницу в медицине. Но история распорядилась иначе. С появлением пенициллиновой группы бактериофаги на несколько десятилетий отошли в тень.

Антибиотики — мощное антибактериальное средства явились в прямом смысле слова спасением для человечества в борьбе с такими болезнями, как туберкулёз. Антибиотики действовали наверняка, выжигая в организме всё живое. Под натиском медикаментов вместе с патогенами гибли и полезные бактерии. Но кого в начале ХХ столетия интересовала микрофлора, когда надо было спасать жизни людей?

Однако, открывший пенициллин Александр Флеменг уже в то время предвидел проблему, с который медицина столкнулась спустя четверть века – формирование у бактерий устойчивости к антибиотикам. Но на тот момент мало кто разделил опасения учёного. Эффективность антибиотиков в буквальном смысле вскружила медикам голову.

Сегодня прогнозы Флеменга начинают сбываться: громко заявившая о себе проблема резистентности стала новым вызовом бактерий человеку. Это, без сомнения, серьёзный повод для размышлений и поиска альтернативных методов лечения.

Избирательность действия фаговых препаратов можно рассматривать и как сильную, и как слабую их сторону.

Тот факт, что, уничтожая патогенный микроорганизм, они, в отличие от тех же антибиотиков, не наносят вреда естественной микрофлоре – несомненный плюс.

Такое ценное качество позволяет назначать бактериофаги практически без ограничений, в том числе беременным, кормящим и детям любого возраста.

Кроме того, благодаря экологичности и безопасности их можно использовать ежедневно в профилактических целях

Однако, если диагноз поставлен ошибочно и возбудитель инфекции определён неверно, вряд ли лечение будет иметь успех.

Но такие точные данные возможны только в лабораторных условиях, а для сдачи анализов и получения результатов требуется время, в течение которого инфекция будет с нарастающей силой атаковать организм. Что делать? Возвращаться к антибиотикам?

Удачным решением этой проблемы стало создание комплексных средств, включающих в себе несколько штаммов бактериофагов против наиболее распространённых возбудителей инфекции.

К примеру, гель с бактериофагами Отофаг – уникальная разработка научно-производственного центра «Микромир», содержит 32 вида бактериофагов против 12 видов патогенных бактерий ЛОР-органов.

Отофаг справляется с довольно широким спектром задач: от гигиены ушных раковин до лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний носа, уха и горла. Эффективен при отитах, ангине, ларингите, хроническом тонзиллите. Предотвращает развитие вторичных инфекций при респираторных заболеваниях, таких, как бронхит, грипп и ОРВИ.

Успешно применяется в качестве профилактики бактериальных осложнений послеоперационного периода, а также при наличии факторов повышенного риска, связанного с сахарным диабетом и онкологией.

Выпускается в виде прозрачного геля без вкуса и запаха в удобном флаконе с дозатором. Прост и удобен в применении, наносится прямо из флакона на поражённый участок.

Отофаг можно смело назвать препаратом будущего поколения. Обеспечивая высокий уровень антибактериальной защиты, он не оказывает никаких побочных действий и является экологичным и безопасным способом лечения и профилактики.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях