Закрыть

Общество

Рейтинг негосударственных ВУЗов России: университеты выходят в лидеры

 

В России составлен рейтинг негосударственных ВУЗов. В 2016 году университеты вышли в лидеры, поскольку обладают рядом преимуществ перед своими конкурентами.

Негосударственные ВУЗы активно начали появляться в 90-х годах. Они создавались для снижения нагрузки на государственный бюджет. Также планировалось за их счет увеличить число студентов. Специалисты считают, что негосударственные ВУЗы имеют немало преимуществ: они могут оперативно внедрять новые технологии в образовательную деятельность.

Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) опубликовала рейтинг негосударственных вузов России. примечательно, что большинство мест в списке заняли образовательные учреждения из регионов. Исследование стартовало после соотвествующего решения Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. Напомним, что в 2014 году также проводилось подобное исследование. тогда в список лидеров вошли 168 ВУЗов. Для составления рейтинга были использованы реальные данные и публичная информация.

Специалисты оценили образовательную деятельность ВУЗов по ряду критериев: научная и международная активность учреждений, экономическая составляющая, показатели трудоустройства выпускников, репутация.

Формирование рейтинга происходило посредством разделения на три класса:

  1. С интегральным значением оценки более 65% от максимально возможной.
  2. С интегральным значением оценки в пределах 20-65% от максимально возможной.
  3. С иными значениями.

Вот, что получилось у АНВУЗ:

Рейтинг лучших негосударственных вузов РФ-2015

 Группа 1

  1. Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ
  2. Алтайская академия экономики и права (институт)
  3. Белгородский университет кооперации, экономики и права
  4. Воронежский институт высоких технологий
  5. Волгоградский институт бизнеса
  6. Волжский  университет имени В.Н.Татищева (институт)
  7. Гуманитарный институт телевиденья и радиовещания им. М.А.Литовчина
  8. Институт экономики, управления и права (г. Казань)
  9. Межрегиональный открытый социальный институт
  10. Международный юридический институт
  11. Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)
  12. Московский университет имени С.Ю.Витте
  13. Российский новый университет
  14. Российская Экономическая Школа (институт)
  15. Прикамский социальный институт
  16. Университет управления «ТИСБИ»
  17. Южный университет «ИУБиП»

Группа 2

  1. Белгородский инженерно-экономический институт
  2. Брянский институт управления и бизнеса
  3. Владикавказский институт управления
  4. Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия
  5. Восточно-Сибирский институт экономики и права
  6. Вятский социально-экономический институт
  7. Гуманитарно-экономический и технологический институт
  8. Дальневосточный институт коммуникаций
  9. Институт «Московская высшая школа социальных и экономических наук»

Торговли дипломами больше не будет

Среди негосударственных ВУЗов немало престижных, с хорошим уровнем преподавания. Однако есть и университеты, которые не обеспечивают студентам получение знаний и навыков, которые необходимы для дальнейшего трудоустройства. Из-за низкого качества образования  более 50% негосударственных высших образовательных учреждений потеряли свои лицензии. И это результат всего за два последних года. В интервью Владимир Зернов, председатель АНВУЗ, сказал, что ассоциация солидарная с решением государственных органов, поскольку недобросовестные ВУЗы портят репутацию других заведений с тем же статусом. Некоторые учебные заведения даже занимаются мошенничеством.

Также Владимир Зернов заметил, что научная деятельность ВУЗов влияет на место в рейтинге, так как отсутствие у образовательного учреждения зарегистрированных открытий  и научных трудов в течение длительного времени, свидетельствует о его недобросовестности и нацеленности  на продажу дипломов.

Согласно информации, опубликованной Министерством образования и Пенсионным фондом Российской Федерации, лидерами по трудоустройству являются выпускники престижных государственных вузов в сфере инновационной инженерии. Среди выпускников, которые так и не нашли работу в течение года после получения диплома, большая часть получила экономическую или юридическую специализацию в маленьких представительствах негосударственных вузов.

Рейтинг негосударственных вузов России: какие специальности востребованы ?

На рынке работодателей менее востребованными являются специалисты гуманитарных наук. Но это не останавливает негосударственные ВУЗы – они продолжают выпускать таких специалистов. Председатель АНВУЗ также заметил, что в некоторых негосударственных ВУЗах преобладают и технические науки.

Многие негосударственные ВУЗы стремятся к объединению с другими образовательными учреждениями для повышения своего рейтинга. Владимир Зернов также сказал, что дирекции негосударственных вузов в настоящее время стараются изменить мнения работодателей о знаниях своих выпускников. Председатель АНВУЗ привел в пример Российский новый университет, в аттестационной комиссии которого теперь присутствуют представители Российской академии наук, а также преподаватели из престижных государственных ВУЗов, в числе которых Физтеха, МГУ и МГЮА. Когда работодатель открывает диплом соискателя и видит подписи заслуженных специалистов, сомнения в высоком уровне знаний отпадают.

Негосударственный образовательный сектор активно развивается по всему миру. Такие ВУЗы занимают до 95% лидирующих позиций в мировом рейтинге. Специалисты утверждают, что подобная ситуация возникла из-за того, что негосударственные ВУЗы эффективно используют материальные ресурсы для развития науки и создания новейших разработок.

Председатель АНВУЗ высказал уверенность в том, что в России будущее стоит за негосударственными высшими образовательными учреждениями  и рейтинг негосударственных ВУЗов России стал неопровержимым доказательством наметившейся тенденции.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях