Проведенное на крысах исследование показывает, что кормление по часам провоцирует выработку гормона грелина, уменьшающего чувство насыщения. Соответственно, животные съедали больше еды.
В ходе эксперимента команда из университета Южной Калифорнии под руководством Скотта Каноски приучила животных к тому, что доступ к пище ограничен, но получаемые порции могут увеличиваться (до 2 раз). Когда крысы привыкли к новым условиям, исследователи внесли изменения в график кормежки. На еду животным отводилось 4 часа, после чего следовал 20-часовой перерыв. В результате крысы, зная, что пища доступна только определенное время, съедали за этот период больше обычного.
Изучая мозг животных, ученые выяснили, что в ответ на сигнал, сообщающий о начале кормежки, их организм начинает вырабатывать грелин, также называемый «гормоном голода». Вещество воздействует на нейроны гиппокампа – участка мозга, который отвечает за мотивацию и память. Именно от грелина зависит сила аппетита и, соответственно, количество пищи, которое животное может съесть за определенный период времени. Появление гормона оказывает влияние и на другие участки мозга. В частности ученые считают, что из-за него в гипоталамусе может вырабатываться орексин – соединение, способное спровоцировать переедание, переходящее в пищевые расстройства, вроде гиперфагии.
Выводы исследования Каноски намерен опубликовать в журнале eLife. Цель проекта, по словам ученого – лучше понять функции мозга, связанные с пищевым поведением, и изучить процессы, инициируемые различными гормонами. Каноски надеется, что полученные выводы помогут в разработке более эффективных программ контроля веса. Хотя исследования проводились на мышах, ученый проводит параллели с поведением человека. В этом случае в качестве визуального сигнала, стимулирующего выработку грелина, может выступать реклама еды или яркий торговый автомат.
Специалисты намерены продолжить работу и попытаться найти методы подавления воздействия «гормона голода». В качестве перспективного варианта рассматриваются генетические манипуляции, в результате которых будет уменьшена активность вырабатывающих грелин рецепторов.