Американские высококвалифицированные специалисты в области науки выяснили, что человеческий мозг и мозг шимпанзе разнятся друг от друга генами. Стало известно, что наши гены не настолько сильно подвергают контролю ЦНС, как у приматов, и на её рост влияют внешняя среда.
Нервная система человека более пластична, и на неё легче воздействовать извне. Это дает возможность нам приспособиться к неизвестным условиям и изучать неизведанные вещи. Так пишется в научной статье, размещенной в интернет-журнале Proccedings of the National Academy of Sciences.
К данному открытию пришли профессор Аида Гомез-Роблес и её ученые коллеги, когда детально исследовали структуру мозга более двухсот человек и такого количества обезьян, которые приходились близнецами-двойняшками (относится к людям) или родственниками друг другу (касается примататов). В первую очередь ученым было интересно, больше ли мозг в размере, если существуют маленькие различия в устройстве генов. Для этого исследователи сделали томограммы всех участников исследования и приравняли их к тем, на которых были отмечены мутации.
Однако, как бы сильно мозг шимпанзе не разнился от нашего, тем не менее, ученые не исключают теорию, что труд сделал из обезьяны человека. Неоднократно доказано, что приматы так же развиты, как и мы, только передвигаются по иному, не умеют общаться на нашем языке, и привычки с повадками немного другие.