Монтажно-испытательному корпусу (МИК) космодрома «Восточный» никак не удается подготовка к запуску ракеты под названием «Союз-2».
Как сообщили в Спецстрое, на сегодняшний день нет проблемных зон с электричеством, и организация предприняла ряд мер для того, чтобы установить нужное оборудование и обеспечить необходимый уровень частоты — R9, в монтажно-испытательном комплексе.
24 сентября на своем заседании, директорат Военно-промышленной комиссии (ВПК) обнародовал неподготовленность объектов пускового минимума космодрома к прохождению предстартовой операции. В дополнении к этому, комиссия была возмущена срывом сроков подсоединения к электричеству, тепло- и водоснабжению, предусмотренных по постоянной схеме.
По данным издания один из членов руководства Роскосмоса объясняет происходящее так: «График завершения работ заново утверждался во время визита на «Восточный» премьер-министра Дмитрия Медведева на строящийся космодром (состоялся 21 августа 2015 года). В итоге Спецстрою было поручено обеспечить тепло, воду и электричество по постоянной схеме к 15 сентября. Но, ни к 15, ни к 24 сентября этого сделано не было, о чем на коллегии ВПК был не самый приятный разговор. В проект протокола заседания была внесена фраза о том, что главе Спецстроя указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ».
Строительство космодрома идет недалеко от закрытого поселка Углегорск, что находится в Приамурском крае. В этом поселке будут расположены администрация и социальная структура космодрома. По плану, первый автозапуск ракеты-носителя Восточного космодрома будет совершен в 2015 году, а пилотируемый космический корабль начнет свой первый запуск в 2018-м. Строительство собираются закончить до 30 ноября 2015 года.
Для справки: так выглядит новейшая ракета-носитель «Союз-2», которая в будущем заменит ракеты-носители «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молния-М» всего лишь одной ракетой-носителем.
Ракета-носитель «Союз-2», совмещенная с разгонным устройством «Фрегат» даст возможность выдвигать космические аппараты на разнообразные виды орбит: от низких до средних, от высоко эллиптических до солнечно-синхронных, от геопереходных до геостационарных. Создание ракеты «Союз-2» происходило в два (1А и 1Б) этапа на базе ракеты-носителя «Союз».
Предназначение ракеты-носителя «Союз-2» сводится к обеспечению запусков космических устройств различного предназначения, а именно: народнохозяйственного, военного и социального. По окончанию летних контрольных проверок, новая ракета предположительно станет заменителем использующимся в данное время, отечественным ракетам-носителям среднего класса все того же, «союзного» разряда. Разработка и летние проверки усовершенствованной ракеты «Союз-2» считаются необходимым этапом по доступу оптимизации российского метода вывода и снабжения обеспеченного, абсолютно свободного пути в космос, который необходим для решения проблем оборонного, научного, и социально-экономического характера.
Главными отличительными чертами новой модели, являющейся представителем одного из самых надежных и многочисленных разрядов ракет (сконструированных на базе Р-7), является подборка единственно своей, отечественной комплектации. Сюда, также, входит возможность вывода всех действующих и намеченных практических нагрузок среднего класса с Плисецкого космодрома России.
Ведущим проектировщиком и создателем РН «Союз-2» по праву считается Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» в городе Самара. Тогда как правительственный потребитель данной разработки является Федеральное космическое агентство и Министерство обороны РФ. Серийная ракета «Союз-У», которую благополучно использовали еще в 1973 году стала основой для создания ракеты-носителя «Союз-2».