Заботливые родители всегда знакомятся с составом продуктов, используемых для питания детей. Вопрос в том, что они не всегда осведомлены о пользе или вреде отдельных компонентов в длинном перечне ингредиентов.
Одним из таких компонентов является пальмовое масло. Красивое название этого элемента способно ввести в заблуждение рядового потребителя. С момента появления продукта на рынке прошло уже достаточно много времени, а вопрос о целесообразности его использования остается открытым. В нашей стране пальмовое масло впервые появилось в 70-х годах прошлого века. С того момента оно стало использоваться в кулинарии и производстве других продуктов питания. Начиная с 90-х годов того же 20-го века, применение пальмового масла в различных областях нашей повседневной жизни постоянно увеличивается. Не стали исключением и продукты для детей.
Даже покупая детские смеси в аптеке, родители не могут обеспечить своего ребенка абсолютно безвредным питанием. Производные пальмового масла (легкие фракции в виде пальмитиновой кислоты) содержатся практически во всех детских молочных смесях и других продуктах на молочной основе.
Грудное молоко, которым мама не всегда может кормить своего малыша, содержит пальмитиновую кислоту. Но это совсем другая по своей основе кислота – она несет ребенку здоровье и силы. Производимый с использованием пальмового масла продукт не может в полной мере заменить грудное молоко. Детские молочные смеси с его использованием вызывают целый ряд негативных последствий для организма крохи:
- Малыши, получающие такое питание, страдают от недостатка кальция. Он выводится из организма, так как молекулы кальция цепляются за тяжелые молекулы жиров и покидают ЖКТ с каловыми массами. Обогащая смеси кальцием, производителю далеко не всегда удается нейтрализовать эффект его выведения;
- Искусственное вскармливание часто становится причиной проблем со стулом у детей. Стул становится слишком твердым, возникают запоры и колики;
- По итогам некоторых исследований видно, что этот же продукт является причиной образования камней в желчном пузыре.
Если пойти дальше и рассмотреть питание детей чуть постарше, можно увидеть вред от использования того же пальмового масла при производстве чипсов, детского печенья и других кондитерских изделий. Именно производные пальмового масла способны провоцировать привыкание к продукту. Дети, попробовав такой фастфуд, стремятся получать его регулярно.
Пальмовое масло практически не растворяется в нашем организме из-за тугоплавкости. Температура его плавления выше 36 градусов. Это становится причиной их накопления на стенках сосудов и в других органах. Результатом применения пальмового масла можно назвать увеличение онкологических заболеваний, тромбозов и ожирения.
Причина такого широкого применения пальмового масла кроется в его цене – это самое дешевое из растительных масел в мире. Использование его выгодно производителям продуктов питания.
Наносимый здоровью наших детей вред трудно перевести в денежный эквивалент, но стоит задуматься о целесообразности использования такого детского питания. В данном случае будет лучше использовать дорогие продукты и сохранить здоровье ребенка.