
Ученые остановили свой выбор на кратере Маклафлин. Его глубина составляет 2 километра, что дает возможность в более удачных условиях исследовать его дно, на присутствие воды и признаков жизни. Уже по существующим данным на дне этого кратера обнаружена глина, в составе которой присутствует соль, железо и магний, данное сочетание могло быть только при взаимодействии с водой. Михалски предполагает, что на дне кратера можно обнаружить грунтовые воды и возможно даже жизнь.
Также ученые установили, что вода, находящаяся в жидком состоянии могла существовать на Марсе на глубине до пяти километров и сохранятся там довольно долго, на протяжении миллиардов лет, пока остывала планета. По мнению ученых из Института палеонтологии, на Марсе были все подходящие условия: температура, уровень кислотности, для того чтобы там могли развиваться микроорганизмы.
Считается, что где-то 3,8 миллиарда лет назад на поверхности Марса была вода. Марс имеет небольшие размеры, его масса недостаточна для того чтобы удержать атмосферу, поэтому вода и исчезла.