
Недавно прошло мероприятие, посвященное теме сноса старого и ветхого жилья. В нем приняли участие депутаты, а также жители, которые планировали переселение. Глава коммунистической партии заявил что эта «беседа» состоялась в связи с поступлением частых жалоб со стороны населения, которые волнуются, что программа не выполняется. Он же подчеркнул, что кризис в Москве прошел, но пока жилищные программы стоят на месте.
На сегодняшний день под снос планируется 351 дом, расселить которые должен город и инвесторы. Проблема инвесторов возникла в связи с тем, что под строительство землю нельзя отдавать без конкурса, что прописано в земельном кодексе. Из-за этого часть инвестиционных контрактов были разорваны, некоторые в состоянии расторжения.
Город приостановил свои действия с целью сэкономить средства и пересмотра проектов, в которых они отказались от подземного паркинга. А еще городской закон ввел такую норму, в которой они предусмотрели переселение жителей в квартиры с подобными условиями и такой же квадратурой. В результате понадобилось менять проекты и размещение квартир.
Если раньше в проекте было половина двухкомнатные квартиры, четверть однокомнатные и еще четверть трехкомнатные, то теперь надо 70% двухкомнатных квартир. Из-за всего этого госпрограмма «Жилище» может приостановиться на год или на два.