
Но не будем о грустном. Предположим, что вы только пришли на первый курс энергетического факультета и вам предстоит написать самостоятельную работу на тему маркировки проводов и кабелей электропитания. С чего начать знакомство? Конечно же конспекта у вас под рукой нет, так как пары начитки предметов, например электротехники, служат для чего угодно, но только не для нудного записывания многотомного пласта такой скучной информации.
В таком случае самое время обуздать неудержимые волны всемирной паутины интернета и разыскать подходящие вам факты о маркировке проводов. К примеру желто-зеленый провод означает, что это нулевой кабель, иными словами — заземление. Синий — нулевой рабочий проводник. Черный или коричневого цвета проводник обозначает фазу, ее как раз и стоит опасаться при подаче напряжения.
Тип изоляции также маркируется определенным образом:
-
Р — в основе исполнения натуральные и синтетические каучуки;
-
В — поливинилхлорид используется для производства изоляции;
-
П — полиэтиленовая изоляция;
Российский рынок кабельно проводниковой продукции наполнен как экземплярами с отечественной маркировкой, так и с заграничными. В маркировке к примеру может указываться рабочее напряжение (обычно от 300 до 750 В), тип изоляции (ПВХП или резина), тип проводника (цельный, многопроволочный, гибкий для стандартной и стационарной проводки).
Желаем вам успеха на поприще электрических аксессуаров и приспособлений.