Когда мы сталкиваемся с тем, что наше естественное и непринужденное поведение вызывает у окружающих чувство недовольства, мы тут же делаем для себя вывод о том, что вести себя естественно – это плохо. Обычно подобное открытие сопровождается гневом и злостью. Ребенок протестует, но родители не обращают внимания на детский гнев, и называют это «детским кризисом». Это большая ошибка. Ведь, если ребенок имеет возможность вести себя естественно, если ему не нужно никем притворяться, то ему незачем будет устраивать истерики и злиться.
Как правило, дети переживают 4 основных этапа. На 1 этапе ребенок узнает, что значит быть самим собой, и ощущает радость. На 2 этапе он начинает страдать из-за того, что ему не позволяют вести себя непринужденно. 3 этап – это детский бунт. А на 4 этапе ребенок вынужден уступить родителям и начать играть по их правилам. Он это делает лишь для того, чтобы избежать страданий. Таким образом, маленький человечек начинает строить из себя другую личность, качества которой соответствуют желаниям мамы и папы.
Есть люди, которые надолго остаются на 3 этапе. Они на протяжении всей жизни находятся в гневе, постоянно протестуя. Находясь на 3 и 4 этапе, мы создаем все новые и новые маски, которые защищают нас от чувства боли.