Закрыть

Разное

Что нужно знать предпринимателю о договоре

 

Заключение и исполнение договоров в предпринимательской деятельности строго регулируется законом. Если в частной жизни каждый волен договариваться в любом виде и на любых условиях, а в случае нарушения этих условий нет общего для всех сценария действий, то бизнесмены должны руководствоваться чётко установленными правилами.

Всё, что связано с договорным процессом и заключением сделок, описывается в статьях 153–181 и 420–453 ГК РФ. Там, в частности, находим указание на необходимость совершать сделки на сумму более 10 000 рублей в письменной форме, а также требование о наличии договора как письменного документа (ведь существуют ещё договорные отношения в рамках внедоговорных сделок, но о них здесь говорить не будем). Для заключения некоторых видов договоров требуется государственная регистрация или нотариальное заверение.

Поскольку на УСН с объектом налогообложения Доходы минус расходы огромное значение имеет факт признания расходов, перед заключением договора не лишним будет проверить контрагента на добросовестность. Как это сделать — подскажет сайт www.regberry.ru, где собраны полезные ссылки и прописан алгоритм проверки. Такая предосторожность поможет избежать возможных претензий со стороны налоговых органов и обвинений в неосмотрительности при выборе контрагентов.

Перед тем как составить проект договора, необходимо ознакомиться с главой ГК РФ, которая содержит требования именно к этому виду договора. Условия не должны вступать в противоречие с императивными нормами, то есть правилам, установленным законами и правовыми актами. Если в договоре наличествует такое условие, то оно считается незаконным. И, напротив, отсутствие в договоре явного указания на императивную норму не означает возможности её не исполнять. Смягчать императивные нормы предприниматели не имеют права. В их власти — только нормы диспозитивные, предполагающие гибкость. В договоре должны быть подробно оговорены все существенные условия.

В плане выбора структуры договора предприниматель абсолютно свободен, однако смысла в изобретении Америки нет: лучше всего взять за основу часто используемый стандарт, при необходимости расширив его необходимыми разделами. Как правило, прописывают предмет договора, права и обязанности сторон, затем цены и порядок расчётов, ответственность сторон. Всё это обрамляют «шапкой» и реквизитами. Желательно не полениться и указать реквизиты как можно подробнее во избежание налоговых споров. Коды ОКВЭД не нужны, но юридический адрес и прочие важные данные указать следует. Договор скрепляют подписями уполномоченных лиц.

Так называемые типовые договоры закон использовать не запрещает, поэтому при желании за основу проекта договора можно взять шаблон, но только при наличии доверия к его источнику. Как правило, шаблоны вполне подходят для заключения полноценной сделки, но не будет лишним обратиться за консультацией к юристу, который опытным глазом пробежится по документу и выявит несоответствия требованиям закона, если таковые вдруг будут.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях