Первое.
День 4 декабря стал историческим именно потому, что ни размер одобрения, ни какое-либо прилагательное не изменят главного итога голосования — изменилось настроение. А с этим и партия власти, и тандем обязаны считаться, как минимум.
Если вспомнить выборы 2000 года, то можно сделать небольшой вывод – тогда никому не известный политик Путин легко набрал подавляющее (или убедительное) количество голосов. Тогда это тоже обозначило новый тренд: усталость от системы прежней власти оказалась ошеломляющей, а для ее выражения были созданы благоприятные условия.
Ныне тот же Путин, плюс еще один известный политик Медведев при помощи всесильного ТВ и административного ресурса и времени «Чу» (назовите это ЦИК) добиваются примерно таких же результатов (итоги голосования пока не подведены).
Можно представить себе, какие результаты бы предъявили урны, при возможности свободно выражать свое мнение?
Второе.
Система тандемократии, как столп современной власти, не вызывает неодобрения, но вызывает – улыбку, чья разрушительная сила куда страшнее ненависти.
Верхи еще могут, а низы над этим уже смеются – ситуация, конечно не революционная. Но — сексуальная!
Исчезла сакральность власти, и священность ее теперь вызывает не уважение к ней, а смех.
Весьма знаменательно, что даже такой, весьма деликатный человек, как Михаил Горбачев, в интервью The Wall Street Journal назвал эти «думские выборы» в России нечестными и призвал (!) россиян голосовать за оппозиционные партии.
Третье.
Голосование стало не столько зеркалом власти, сколько отражением страны. Россия в урнах выглядит неприглядно. Оппозиция не досчиталась миллионов голосов, (привет всем не пришедшим) поскольку ее просто не оказалось. И если с результатами выборов власть вынуждена считаться, то оппозиция вынуждена будет признать свою полную беспомощность.
Осторожный Чубайс, пряча ехидную улыбку в ваучерах, озвучил мысль, которую нельзя не признать истиной – голосовать не за кого.
Вспоминаю удивительный кадр из одного фильма — женщины в одной из послевоенных сел, смотрят на играющих в «чижика» мальчишек и шепчут: «Подрастайте быстрее, мальчишки».
Может, память вернула это, как говорится, «не к столу», но страна исстрадалась по настоящим мужчинам.
Четвертое.
Нельзя не отметить, что произошли качественные изменения среди тех, кто поддерживает власть. Это видно даже не по календарям с обнаженными частями, не по все штампующей Думе (и зачем ее выбирать в таком «автоматическом» виде?). Это стало очевидно по тем, кто составляет сегодня «за». Этот лагерь заметно пострадал от «утечки» умов.
Когда-то говорили, что электорат коммунистов «вымирает». Про электорат партии власти можно говорить несколько иное. Впрочем, они сами за себя говорят.
«Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич! Мы все (маргинальная склонность к непомерным обобщениям – прим. А.М.) считаем, что вы волшебники. Сделайте так, чтобы был газ».
«Стою я тут перед вами (легко вспомнить фильм, где прозвучали такие слова! – прим. А.М.), я, которая жила при Хрущеве, и при Брежневе. Но такого никогда не было! Чтобы так часто руководители приезжали на места, и не только в предвыборную компанию… Долгие вам годы, и мы обязательно будем голосовать за вас».
Пятое.
Нарушения, которые случились 4 декабря, кардинально не изменили итоги голосования. Ибо главные нарушения были допущены ДО этой даты.
И главный урок, который обязана усвоить страна – выборы происходят со дня выдвижения.
Именно с этого момента и должна начинаться наша работа. Как электората.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».