Когда речь заходит о зависимости от виртуального мира, которой подвержено огромное количество подростков, то на ум невольно приходит слово «безумие».
Говорить о зависимости можно, когда любители проводят за компьютером в сутки по 6-8 часов в сутки. И это далеко не предел. Поверьте, есть очень много молодых людей, которые за компьютером проводят 18-19 часов. Часто на вопрос «Как ты провел лето?» они отвечают: «Counter Strike». И только посвященный поймет, что эти слова означают бесконечные часы, проведенные за компьютерной игрой.
Сами по себе игры не представляют собой ничего опасного. С помощью игр можно запомнить большой объем информации и сбросить напряжение. Вопрос лишь в том, сколько времени проводить за игрой.
Термин «игромания» означает состояние, которое характеризуется зависимостью от компьютера, ради которого человек способен отказаться от учебы, карьеры, друзей, семьи, а иногда и сном, едой и здоровьем. Такой потерявший контроль геймер, забывает о времени, и готов ко лжи и даже воровству.
Часто виртуальный мир почти полностью заменяет реальность. Геймер чувствует себя асом в игре, а в реальности, где нет троллей и эльфов, где не все вопросы решаются кулаками и автоматами, такие люди, как правило, абсолютно не приспособлены к жизни.
В Корее десять лет назад от остановки сердца умер человек, который провел за игрой более 50 часов без остановки. В Китае в 2007 году открыли реабилитационный центр для детей, которые страдают компьютерной игроманией.
Вся проблема в том, что виртуальный мир игры влияет на психическое здоровье. Частыми спутниками геймеров являются легкие психические расстройства, которые иногда могут привести даже к суициду.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо во всем соблюдать меру. Нужно знать, когда следует прекратить игру и выключить компьютер. Грань, которая разделяет игру, которая служит безобидным развлечением, от игры, приводящей к роковой зависимости. Перешагнув эту грань, можно навсегда уйти из реального мира в виртуальность.