В своем исследовании профессор Университета Джорджа Вашингтона, вместе со своим коллегой Шехерзаде Рахманом, применил нормы ислама к сфере экономических достижений, управления, прав и свобод человека, а также международных отношений.
«Если страна, общество, или община проявляет такие характеристики, как никем не избранные, коррумпированные, деспотичные и несправедливые правители; неравенство перед законом; неравные возможности для развития человеческого потенциала; отсутствие свободы выбора (в том числе и религиозного); существующее бок о бок с нищетой богатство; сила и агрессия как инструменты разрешения конфликтов, в противоположность диалогу и примирению; и, прежде всего, распространенность несправедливости любого рода, это неопровержимое доказательство того, что общество не исламское», — поясняет он критерии, по которым проводилось сравнение.
«Судя по индексу «экономической исламскости», то есть по тому, насколько тесно политика и достижения стран отражают исламское экономическое учение — Ирландия, Дания, Люксембург, Швеция, Великобритания, Новая Зеландия, Сингапур, Финляндия, Норвегия и Бельгия составляют первую десятку», — цитирует его Irish Times.
Мусульманские страны в этом индексе представлены «очень плохо» — по его словам, правительства этих стран используют религию в качестве инструмента власти.
Только Малайзия и Кувейт вошли в число первых 50 «экономически исламских» стран, далеко уступив при этом Соединенным Штатам, Голландии и Франции.
Турцию исследователи иранского происхождения и вовсе обошли вниманием.
В «Общем индексе исламскости» они оценивали законы и систему управления, соблюдение прав человека, а также «международные отношения и экономические факторы».
Здесь результаты оказались примерно такими же – лидируют Новая Зеландия, Люксембург и Ирландия, а из мусульманских стран в число первых 50-ти вошли только Малайзия и Кувейт.
«Ислам на протяжении столетий остается выражением универсальной любви Аллаха ко всем его созданиям, в полном единстве, а это означает всеохватывающее человеческое и экономическое развитие», — заключает Хусейн Аскари.