Закрыть

Праздники и приметы

Генерал Хафтар: лицо ливийского переворота

 

Третий по значимости командир ливийского восстания против диктатуры Муаммара Каддафи в 2011 году, генерал призвал  приостановить работу Конгресса, заменив его переходным комитетом до следующих выборов.

После того, как Халифа Хафтар огласил  в феврале  свою новую «дорожную карту», протесты против ливийского Конгресса усилились, так же как призывы признать «Братьев-мусульман» «террористической организацией» и демонстрации в поддержку генерала.

Известный как светский насерист,  Хафтар много лет был верным помощником Каддафи. Но в 1980-х, когда ливийский лидер пытался свергнуть союзный  Западу режим в Чаде,  генерал  вместе с 700 находившимися под его командованием военнослужащими  был взят в плен армией Чада. Когда Каддафи опроверг, что посылал  свои войска в соседнюю страну, и не стал защищать Хафтара,  с ним связалось ЦРУ и склонило к сотрудничеству.

Халифа Хафтар стал лидером Народно-освободительной армии — вооруженного крыла  Национального фронта, возглавляемого первым после Каддафи президентом Мухаммадом Магарифом. В Национальный фронт входил также бывший пост-каддафиевский премьер-министр Али Зейдан.

Однако  после свержения проамериканского президента Чада Хабре в результате переворота, совершенного профранцузским лидером Идрисом, США начали терять интерес к этой стране. С позволения Франции, Идрис попытался наладить тесные связи с Каддафи, но Хафтар и его люди помешали этому.

Когда ЦРУ не удалось найти базу для Хафтара в Заире или Кении, он был доставлен в США в качестве беженца. До самого начала восстания против Каддафи в 2011 году он находился в штате Вирджиния, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ.

Незадолго до начала восстания генерал  вернулся в Ливию и стал одним из лидеров повстанческих сил. Постепенно он пробился на третье место в революционной иерархии.

Одно время его даже хотели назначить командовать  солдатами, перешедшими на сторону восставших, но  позже эта должность была отдана Абдульфаттаху Юнусу. Когда Юнус был убит, имя Хафтара фигурировало в списке подозреваемых виновников его смерти.

После свержения Каддафи генерал ушел в тень, и вновь появился на сцене, только когда потребовалось подорвать влияние «Братьев-мусульман».

В прошлую пятницу он объявил войну верным правительству отрядам ополчения в Бенгази, втором по величине городе страны. Исламская партия «Аль-Нахда» в соседнем Тунисе назвала действия генерала Хафтара «попыткой государственного переворота».

Бюлент Бастюрк. Полный вариант статьи опубликован на сайте worldbulletin.net.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях