Закрыть

Психология

В каком возрасте дети перестают верить в Деда Мороза, и как себя вести родителям

 
В каком возрасте дети перестают верить в Деда Мороза, и как себя вести родителям itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Верить в сказку хочется всем, особенно маленьким детям. Это необходимо для их нормального развития. Родители всячески стараются продлить милое заблуждение о существовании Деда Мороза, чтобы не расстраивать малышей, обеспечить им счастливое детство, в котором есть место чудесам и волшебству.

Иногда миф помогает стимулировать ребенка хорошо учиться, быть послушным. Ведь в противном случае Дедушка Мороз может наказать хулигана и не подарить подарок.

Психологи узнали, во сколько лет дети перестают верить в Деда Мороза

Универсальной формулы, определяющий правильный возраст для развенчивания новогоднего мифа не существует, хотя родители упорно стараются его вычислить, бесконечно сравнивая своего ребенка то с однолетками, то с собой же в его возрасте.

Психолог из Великобритании Кэйт Эллис-Дэвис рассказала, что дети порою намного раньше узнают правду, чем это понимают родители. Потому что игра интересна им, и они не желают из нее выходить, в некоторой мере подыгрывая родителям.

Чаще всего ребенок начинает видеть подвох в возрасте 7 лет. Наблюдательные малыши могут и раньше осознать некую абсурдность сказки, которой их кормят каждую зиму. Но бывает, что глаза им открывают одноклассники/одногруппники, старшие ребята, сестры и братья. А что уж говорить про наш компьютерный век! Любая информация может стать доступной малышу в один клик. Но психологи успокаивают родителей: современное поколение ребятишек сильно отличается от них самих, и они очень часто умеют справляться с тем, что расстроило бы их предшественников.

Опросы показали, что выпрашивать у родителей подарки через миф о Деде Морозе после раскрытия правды продолжают 60% детей. И дело даже не во вранье, а в органичной детской способности из всего делать игру.

Например, милая традиция писать письма новогоднему волшебнику с подробным рассказом о своем поведении на протяжении года развивает мышление и дисциплинирует, так игра становится полезным занятием. У детишек формируется понимание ответственности за свои поступки и того, как причина влияет на следствие. Так что плюсов такой игры намного больше, считает Кэйт Эллис-Дэвис.

Но есть и другое мнение, которое высказали психологи Эксетерского университета. Они утверждают, что любая излишняя ложь со стороны родителей может обернуться неожиданными последствиями. Как минимум авторитет родителей часто уступает авторитету сказочного персонажа.

На сайте Дети@Mail.ru тем временем проведен независимый опрос родителей. Большинство из них ( а это около 15 тысяч респондентов) уверены, что дети гораздо дольше верят в Деда Мороза — примерно до 10-11 лет. 25 процентов мам и пап, тем не менее, согласны с выводами иностранных психологов. 23 процента таят надежду на то, что их ребенок узнает правду где-то к 9 годам, а 14% и вовсе верят в небывалые познавательные способности своих чад и уверены, что в 5 лет сказка для них кончится.

Что делать, если ребенок понял, что Деда Мороза не существует?

Самым органичным вариантом будет не разубеждать малыша в существовании Деда Мороза, но и не препятствовать его стремлению докопаться до истины. Если однажды он просто скажет, что лицо у дедушки «нарисовано», а борода из ваты в прямом смысле — похвалите ребенка. Это редко бывает травмой, хотя некоторые детишки могут заплакать. Рано или поздно он все равно осознает, что настоящими волшебниками являются родные мама и папа, и это здорово!

Не лишним будет также поведать любознательному ребенку о том, как и почему разные народы придумали такую легенду, и что она помогает создавать сказку для детишек и взрослых.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях