Сегодня каждая хозяйка может приготовить блюдо не хуже, чем в ресторане, вооружившись всего несколькими советами и используя самые простые продукты. Если нет желания тратить деньги на ресторанную еду, мы предлагаем вам посоревноваться с шеф-поварами и сделать вкусный и полезный салат самостоятельно.
Вам понадобятся базовые овощи, сыр и еще несколько ингредиентов. Конечно, для «Греческого» лучше всего остановить свой выбор на сыре фета, но это не принципиально. Главное, чтобы сыр был мягким. Давайте подробно разберемся, что нам понадобится и как готовить это популярное блюдо дома.
Секреты «Греческого салата»
Этот чудесный салат — настоящий кладезь витаминов, ведь его основа — свежие овощи. Будьте уверены, что сложного ничего в его приготовлении нет, потому иногда его также зовут в шутку «деревенским». Такие привычные для нас овощи — огурчики, помидорчики и сладкий перец сочетаются в нем со специфическими маслинами. В Греции поначалу использовали сыр «фитаки», а когда слава о салате ушла в Европу, там добавили к рецепту томаты.
Зная несколько простых секретов, вы сможете сделать блюдо, способное конкурировать с блюдами поваров. Первый совет — это крупная нарезка, не такая, к какой мы привыкли, делая домашние салаты! Кроме того, из непривычных ингредиентов, не обойтись без настоящего оливкового масла, орегано, базилика — именно в них «кроется» Греция.
Нельзя сказать, что этот рецепт будет таким уж новым для нас, ведь все мы едим летний салатик из огурцов и помидоров, но, согласитесь, что наш вариант несколько проще. Чтобы разнообразить привычное меню, мы попробуем окунуться в мир далекой страны за счет добавления правильных специй.
Для приготовления классического «Греческого салата» следуйте пошаговой инструкции, но это не значит, что вы должны ограничить свою фантазию. Если вы любитель других специй — дерзайте. Добавьте горький перец или каперсы, любые пряные травы. Известно, что даже в разных уголках Греции рецепт может очень сильно отличаться.
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Ингредиенты:
- Сыр фета — 200 г (или брынза)
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Маслины без косточек — 100 гр.
- Лук фиолетовый репчатый — 1 шт.
- Листья салата 100 — г.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Оливковое масло — 30 гр.
Этапы приготовления:
1) Подготовьте все нужные овощи и специи. Промойте первые, очистите лук, а также перец — от семян.
2) Крупно нарезаем томаты, примерно так, как показано на фото:
3) Огурцы нужно порезать более мелко, например, полукружьями. Если они уже староваты, то снимите с них кожуру.
4) Лук нужно нарезать, а после разделить слои — это обязательно. Форма может быть любой, на ваше усмотрение — кольца или полукольца.
5) Болгарский перец добавит салатику сладости и сделает его очень вкусным. Очищенный от семян и перепонок перец нарезаем тоже крупно — соломкой или кубиками.
6) Необходимо нарезать сыр фета одинаковыми кубиками, размер которых будет примерно 1 см. Для того чтобы кубики не прилипали к ножу, окуните его в воду.
7) Выстилаем листом салата тарелку, на которую будем укладывать овощи и перемешивать их. Отправляем один ингредиент за другим.
8) Последними добавляем маслины без косточек.
9) Далее черед за заправкой. Поливаем все оливковым маслом, а также добавляем перец, соль и орегано.
10) Максимально осторожно перемешиваем содержимое тарелки, чтобы нежный сыр не распался.
Салатик готов, приятного аппетита!