К сожалению, анемия — это распространенная болезнь как среди мужчин, так и женщин. Однако если говорить о представительницах слабого пола, то бояться им стоит еще сильнее, чем мужчинам. Организм женщин гораздо слабее, поэтому нужно стараться не допускать развитие анемии.
Продукты, которые повысят гемоглобин в крови у женщин при анемии
Для того, чтобы «заставить» организм производить гемоглобин, вам потребуются аминокислоты и железо. Многие люди думают, что для этого достаточно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, и это решит проблему. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. То, как быстро железо будет всасываться в кровь человека, зависит от кислотности желудочного сока, также на это влияет и состояние кишечника. На это, в свою очередь, влияет перечень продуктов, которые мы потребляем каждый день.
Эксперты рекомендуют употреблять в пищу мясо, благодаря которому в организме усваивается около двадцати процентов железа. Для сравнения из овощей усваивается не более пяти процентов. Это развеивает миф, согласно которому люди считали, что гранат и яблоки способны поднять гемоглобин. Это возможно, но поднять его с помощью таких продуктов будет невероятно сложно. По словам диетологов, гемоглобин может поднять говядина. Можно употреблять в пищу мясо курицы и индейки, но они не будут так эффективны. Хуже железо всасывается из яиц, а также из печени.
Обращайте внимание на растительные продукты, которые повышают гемоглобин, а это морковь, картошка, капуста, помидоры, цветная капуста, тыква и брокколи. Известно, что в этих продуктах очень много лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты. Эта кислота поможет железу «закинуть уголь» в вашу печь, то есть — организм. Не стоит употреблять шпинат и пшеницу для поднятия гемоглобина, известно, что из этих продуктов железно практически не усваивается. В этих продуктах есть много фитинов.
Если вы хотите поднять гемоглобин, придется ограничить количество кружек с чаем и кофе. В этих напитках содержится огромное количество танина, который мешает железу усваиваться в организме. По словам специалистов, если выпить слишком много крепкого чая, можно и вовсе «заморозить» поступление железа в человеческий организм.
Опасно ли понижение гемоглобина?
То, сколько в женском или мужском организме содержится такого микроэлемента, как железо, может повлиять на уровень гемоглобина. Чем больше человек расходует железа, тем больше вероятность появления и развития анемии. Отметим, что при уменьшении гемоглобина кровь будет переносить гораздо меньше кислорода, чем требуется. Человек сталкивается с так называемым «кислородным голоданием», из-за этого у человека кружится голова, часто тяжелое дыхание, он может упасть в обморок или у него заболит сердце.
Если девушка или женщина беременна, то уровень гемоглобина для нее очень важен. Анемия, которая может появиться в этот непростой период, повысит риск токсикоза и выкидыша. Если гемоглобин опустится ниже нормы, у женщины появляются иммунные нарушения, развитие плода останавливается.
Повышаем степень усвоения железа
Если вы хотите поднять гемоглобин, нужно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и сочетать их с другими. Для этого следует запомнить несколько правил:
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).