Вкус и обоняние наряду со зрением, слухом и тактильными ощущениями являются главными средствами получения человеком информации из внешнего мира. Несмотря на то, что мы можем прожить без какого-либо из этих чувств, каждое из них отвечает за полноту картины окружающего мира. Известно несколько причин, из-за которых может пропасть обоняние и вкус у человека.
Потеря вкуса и обоняния может быть врожденной, кратковременной или хронической. Наиболее часто встречаются кратковременные формы, которые можно излечить.
Из-за чего может пропасть вкус и обоняние у человека
Врожденное отсутствие вкуса и/или обоняния появляется в случае недостаточного химического развития сенсорной системы. Это может быть связано с патологическими нарушениями формирования, сбоем развития плода. Вернуть эти чувства ребенку, рожденному без нормального развития сенсорной системы, пока что невозможно.
Кратковременные и хронические формы потери вкуса и/или обоняния могут развиваться из-за:
- Травм головы, затронувших нервную связь носоглотки и мозга;
- Тяжелых травм носа;
- Инфекций дыхательных путей в тяжелой форме;
- Полипов, расположенных в носовых пазухах и/или ходах;
- Попадания в нос и/или горло некоторых видов химических веществ или их испарений;
- Гормональных сбоев;
- Побочных эффектов медикаментозного лечения других заболеваний;
- Лучевой терапии областей шеи или головы;
- Заболеваний центральной нервной системы, затрагивающих сенсорные элементы;
- Аллергических реакций;
- Поражения придаточных пазух или тонзиллита;
- Заболеваний десен и зубов, затрагивающих вкусовые рецепторы;
- Повреждений околоязыковой нервной системы;
- Простудных и вирусных заболеваний;
- Коронавирусной инфекции.
При повреждении части сенсорной нервной системы, отвечающей за обоняние, возможно также нарушение вкуса. Даже в тех случаях, когда сенсорная система вкуса в порядке. Это происходит из-за того, что в восприятии эти два чувства наиболее связаны, и обоняние доминирует над вкусом. При потере способности ощущать запахи люди упоминают изменение или снижение ощущения вкуса привычных блюд.
Какие еще причины могут быть?
Изменения в обонянии и вкусе также могут иметь возрастные причины. Медицинские исследования показывают, что четкость и яркость вкуса и обоняния начинает снижаться после 60 лет.
Кратковременность или хроничность потери вкуса и обоняния определяется причинами ее появления. В случае, если причина не дает тяжелых осложнений на всю сенсорную нервную систему или на процессы восприятия сенсорных сигналов мозгом, возможно полное выздоровление. Сенсорные нервные клетки имеют свойство к восстановлению, поэтому в некоторых случаях удаление причины потери обоняния приводит к постепенному возвращению человеку способности ощущать запахи. Наиболее быстро вкус и обоняние восстанавливаются после простудных заболеваний.
Вне зависимости от того, насколько самостоятельно понятна человеку причина потери ним вкуса и обоняния, нужно обратиться в больницу. Диагностика причин появления проблем с сенсорной нервной системой – важная часть борьбы с недугом. В наши дни, когда официально подтверждено, что потеря вкуса и обоняния может быть одним из симптомов заражения коронавирусной инфекцией, проверка причин заболевания максимально важна. Минздрав заявляет, что зарегистрированы случаи, когда неспособность чувствовать вкус и запах – единственные симптомы заболевания. Поэтому отсутствие температуры, боли в горле, кашля, слабости и других симптомов Сovid-19 не гарантируют отсутствия заражения.