Закрыть

Обо всём

Как вести себя, когда тебя провоцируют, и какие фразы «разжигают» конфликт

 
Как вести себя, когда тебя провоцируют, и какие фразы «разжигают» конфликт itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Умение выявлять в своем окружении провокаторов и правильно реагировать на их выпады – это залог спокойной жизни. Специалисты в коммуникации и поведении человека рассказали, что делать, когда тебя провоцируют, а также выяснили, какими фразами человек сам может спровоцировать конфликт.

Человеческое общение строится не только на словах, но и на мимике, жестах, интонациях. Конфликтную ситуацию можно спровоцировать одним взглядом, поэтому так важно разбираться в человеческом поведении, понимать суть провокации, и как правильно на нее реагировать.

Как вести себя, когда тебя провоцируют

Существуют люди, которые буквально живут конфликтами. Они получают моральное удовлетворение, если могут причинить кому-то дискомфорт. Таких людей необходимо вычислить и всегда быть с ними начеку. Некоторых провокаторов видно невооруженным глазом, они не скрывают своего вечного недовольства, ведут себя не лучшим образом. По их жестикуляции, взглядам, интонациям всегда понятно, что они стремятся к скандалу. Таких людей нужно обходить стороной, и по возможности запоминать, какие темы и формулировки они чаще всего используют для начала провокации.

Но есть такой тип скандалистов, которые, на первый взгляд, кажутся милейшими людьми. Они стараются втереться в доверие, стать лучшими друзьями и узнать все уязвимые места. Получить возможность бить по самому больному, и только после – идти на конфликт. Нередко они маскируют провокации под иллюзию вежливости или помощи. Однако эта поддержка интуитивно не вызывает радости, со временем становится навязчивой и обременяет, а когда человек все же срывается, провокатор остается «белым и пушистым». Чтобы выявить таких людей, нужно внимательно прислушиваться к тому, что и как именно они говорят. Как общаются с другими людьми, как о них отзываются. Тревожные «звоночки» можно услышать заранее, и постараться отгородиться от такого человека.

Когда происходит провокация, ни в коем случае нельзя показывать эмоции. Важно знать свои болевые точки и помнить, что именно по уязвимостям провокаторы всегда бьют в первую очередь. На любую попытку спровоцировать ссору нужно сохранять самообладание, отвечать вежливо и внимательно следить за словами, чтобы скандалисту не за что было зацепиться в ответах. Избегать сложных фраз, иногда – прямым текстом интересоваться «вы меня провоцируете?». Если провокатор раз за разом не может добиться предполагаемой реакции, он зачастую идет искать новую жертву.

Фразы, которые могут спровоцировать конфликт

В русском языке многое решает интонация, с которой человек произносит те или иные слова. Даже безобидные, на первый взгляд, фразы могут вызвать раздражение, если произнести их определенным образом. Однако есть фразы, само построение которых провоцирует негативную реакцию.

В первую очередь это:

  • «Ну да, конечно», «Я так и думал» и «Я же говорил» – на них у собеседника вырабатывается инстинктивный негатив.
  • Сюда же относится «Не обижайтесь, но…», что нередко предшествует действительно обидным вещам, поэтому человек начинает раздражаться уже на этих словах.
  • «В вашем возрасте вы прекрасно выглядите» – комплимент, который лучше никогда не произносить.
  • «Если бы ты на самом деле меня любил» – не важно, что последует дальше, уже эти слова становятся поводом для скандала.
  • «Ты должен» – люди очень не любят, когда от них что-то требуют. Эта фраза вызывает неосознанную агрессию, даже если действительно должен, поэтому лучше сформулировать задачу иначе.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях