Даже если вы можете принести из магазина хороший качественный твердый сыр – как попало хранить его в холодильнике нельзя. Сыр — продукт прихотливый. Живых бактерий в нем многое множество, и они постоянно продолжают процессы своей жизнедеятельности. А посему некачественный сыр может нанести вред здоровью того, кто его употребляет.
Он также может быстро высохнуть и потерять свои вкусовые качества.
Но если знать несколько несложных правил хранения сыра в холодильнике – он надолго сохранит и свой вид, и свои вкусовые качества.
Вот каких несложных правил следует придерживаться при хранении сыра в холодильнике:
Не покупайте сыр впрок
Если вы случайно попали на распродажу сыра по акционной цене – не покупайте его впрок. Даже если он будет находиться в холодильнике — срок его хранения недолгий: 7 – 10 дней. Мягкие сыры хранятся и того меньше. Скажем, всего двое суток.
Не заворачивайте продукт в полиэтилен
Если к сыру не будет доступа воздуха – он быстрее портится и быстрее теряет свой вкус.
Лучше храните его в пергаменте — так он хотя бы не пересохнет. И, конечно же — каждый вид сыра должен быть в своей индивидуальной упаковке.
Соблюдайте температурный режим
Хранить сыр надобно в холодильнике или холодном подвале при температуре, не превышающей 6-8 градусов при влажности — 90%. Располагать его нужно не на верхней полке, а на нижней. А лучше в ящике для фруктов.
Не следует подвергать сыр резким перепадам температур, такой перепад привести к тому, что сыр быстро испортится.
Не срезайте корку
Кто-то скажет, что корка из воска, в которую облачен сыр большинства сыров корка из воска — она же не съедобна. Но при этом именно благодаря ей, сохраняется настоящий вкус сыра, и она же защищает продукт от воздействия воздуха.
Храните сыр отдельно от других продуктов, которые источают разные ароматы
Сильные запахи других продуктов сыр легко вбирает в себя, поэтому очень важно всегда прятать его в индивидуальную упаковку и не хранить рядом (чего доброго) с селедкой.
Если вы отрезали от сыра небольшой кусочек, и хотите, чтобы оставшийся продукт не засох – смажьте краюху сливочным маслом – сыр сохранится все равно, как свежий.