Идеальные эклеры получатся у каждого кулинара, если они знают секреты приготовления теста. Рецепт заварных пирожных дает нормы необходимых продуктов, которые нужно соблюдать в точности. Процесс замеса и выпечка станут окончательными этапами на пути к созданию вкусного десерта.
Рецепт идеальных эклеров
Многие хозяйки не берутся дома выпекать эклеры, считая это трудно исполнимым действием. На самом деле все делается просто, если придерживаться нормы указанных ингредиентов, и способа замеса теста.
Продукты:
- вода – 125 г;
- молоко – 125 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука высшего сорта – 150 г;
- яйца – 4 шт.
Приготовление:
- смешать воду, молоко, сахар, соль и масло. Поставить на огонь, и довести до кипения. Для этой процедуры нужно брать такую посуду, чтобы масса не пригорала;
- всыпать муку, и тщательно размешать. Масса должна взяться в комок. Непрерывно ее размешивать, и поддержать в таком состоянии еще пару минут на небольшом огне;
- отставить полученную массу для остывания, и только когда она станет теплой, ввести по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто должно приобрести идеальную, ровную консистенцию. Если вводить яйца в горячее тесто, то они могут просто свернуться.
Тесто считается готовым, когда набирая его на лопаточку оно свисает лентой. Если сильно густое – нужно добавить еще яйцо, но возможно не целое. Для этого его нужно размешать отдельно в мисочке и частями добавлять в тесто, до получения нужной густоты.
Процесс выпекания эклеров
Выпекать эклеры нужно правильно. От этого зависит их воздушность и степень выпечки:
- готовое тесто с помощью ложки или кулинарного рукава с насадкой, отсаживается на противень застеленный пергаментом;
- размер эклеров может быть разный, но тогда и время выпечки соответственно увеличивается или уменьшается. Можно им придать форму круглую, или продолговатую, но не делать их длиннее 12 см.;
- духовку разогреть до 210 °C градусов, и поставить на 10 мин. После этого температура уменьшается до 170 °C градусов, и выпекается 30 минут. Они должны хорошо подсохнуть сверху, и пропечься внутри. Это время для эклеров средних размеров;
- во время выпечки дверцу духовки не открывать;
- готовые эклеры после отключения духовки не вытаскиваются, чтобы они не опали. Дверцу нужно приоткрыть, и дать им остывать вместе с духовкой.
Хорошо приготовленные эклеры можно определить, если легко по ним постучать. Получается глухой звук.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие секреты нужно учитывать при приготовлении идеального фарша для котлет
Секрет приготовления идеальных эклеров
Приготовление десертов часто допускает изменения ингредиентов на свое усмотрение, или способа замеса. Чтобы получить идеальные эклеры, нужно придерживаться правил, которые помогут испечь вкусные заварные пирожные.
Что нужно делать:
- придерживаться количества продуктов по рецепту;
- тесто должно быть правильной густоты, иначе оно может не подняться или эклеры получатся плоскими, в случае, когда тесто жидкое;
- сочетание молока и воды дает более гладкую консистенцию тесту, но можно замешивать и только на воде;
- продукты желательно довести все до комнатной температуры;
- придерживаться температурного режима при выпечке в духовке.
Тесто можно готовить про запас, и выпекать по мере необходимости. Оно хорошо сохраняется на протяжении 2 – 3 дней в холодильнике.