Рецепт медовика с заварным кремом содержит классические продукты, которые могут меняться в количестве. Приготовление по фото поможет выполнить поочередно все операции, и получить в итоге нежный и пропитанный торт. Сделать вкус необычным помогут небольшие изменения в ингредиентах.
Рецепт нежного медовика и заварного крема
Медовик – самый любимый десерт у сладкоежек. Настолько просто он готовится, что его сможет испечь даже новичок в кулинарии. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: яйца, жир, мед, мука, сода. Их количество может меняться, поэтому и рецептов медовика насчитывается больше ста штук. Нежный и пропитанный медовик можно приготовить по классическому рецепту.
Продукты на тесто для медовика:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. жира (на выбор, или что есть в наличии дома: топленое сало свиное, масло, маргарин). В зависимости от жирности продукта можно брать меньше или больше;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды (без горки. Это важно, иначе готовая выпечка будет отдавать содой);
- 2 или 3 ст. муки – или сколько возьмет тесто.
Продукты для заварного теста:
- 0,5 л. молока;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки (крахмала);
- ванильный сахар – пакетик;
- 100 гр. масла.
Приготовление медовика с заварным кремом по фото
Поэтапное приготовление медовика поможет выполнить правильно все операции. Коржи на торт будут выпекаться очень быстро.
Взять кастрюлю или другую посуду для паровой бани, над которой будет стоять миска для растопки продуктов.
В посуду для замешивания теста вбить яйца, высыпать сахар, положить мед, соду и жир. Размешать, и поставить на паровую баню. Вода в кастрюле должна кипеть тихонько. Продукты будут растапливаться, но нужно постоянно помешивать. Появится пена – это нормальный процесс реакции соды и меда. Держать до 10 минут, пока все компоненты не растопятся.
Снять с огня, и добавить муку. Добавлять по 1 стакану, перемешивая, чтобы не получить слишком крутое тесто. Оно должно быть мягким. Остывшее тесто станет тверже, поэтому сразу не нужно доводить его до такого состояния.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Поделить на 7 равных частей. Это зависит от размера формы для выпечки. Но при раскатке они должны быть тонкими. Оставить на 30 минут или 1 час в холодильнике.
Каждый кусочек раскатать, и выпечь в духовке. Можно раскатывать на пергаментной бумаге, и потом переносить в форму. А можно сразу раскатывать в форме.
Приготовление заварного крема:
- в алюминиевую или чугунную кастрюлю налить молоко. До кипения не доводить;
- в миске размешать яйца, сахар и муку;
- влить яйца с сахаром и мукой в молоко, постоянно помешивая, чтобы не свернулись яйца. Размешивать до однородной массы. Это делать удобно венчиком;
- смесь должна становится густой. Помешивать до появления пузырей;
- снять с огня, и дать остыть. Добавить ванильный сахар и масло комнатной температуры. Еще раз хорошо взбить.
Пропитанный медовик с заварным кремом: процесс сборки
Торт медовик может быть, как круглой, так и другой формы, в зависимости от емкости для выпечки. Края коржей можно обрезать, и использовать получившиеся обрезки для посыпки торта.
Укладывая первый корж для промазывания, низ блюда можно немного смазать кремом. Это поможет хорошо пропитать и нижний корж, который часто остается слегка суховатым. Смазать заварным кремом корж. Так проделать со всеми, пока они не закончатся. Посыпать верх медовика и его бока перемолотой крошкой. Она легко крошится, поэтому измельчить ее можно скалкой, положив между листами пергамента.
Торт должен постоять некоторое время. Когда он пропитается, то станет нежным и вкусным, который будет таять во рту. Для придания некоторой изюминки средний корж можно смазать абрикосовым вареньем. Орехи, пожаренные и измельченные хорошо сочетаются с медовым вкусом торта. Как вариант можно сделать коржи или крем шоколадными.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приготовить торт «Карпатка» к домашнему чаепитию на выходные