Помидоры являются очень полезным овощем, и летом ими наслаждаются практически все люди. На зиму также можно сделать заготовку из помидор в собственном соку. Такое блюдо позволит наслаждаться овощем не только в сезон их созревания, но и в зимние холодные деньги. Рецепт приготовления достаточно прост, а вкус получается незабываемым.
Какие помидоры можно брать для приготовления их в собственном соку
В первую очередь для приготовления такой закуски необходимо выбрать помидоры, и их необходимо подготовить 2 вида:
- перезревшие томаты, у которых мякоть достаточно сочная и мягкая;
- томаты, размер которых средний, а также они должны быть достаточно плотными.
В первую очередь необходимо приготовить сок для приготовления блюда. Готовиться он из помидоров, которые перезрели – их необходимо измельчить и потушить в кастрюле. До кипения полученную массу доводить не надо, а как только начнут появляться небольшие пузырьки, то необходимо отставить с огня.
После того, как сок остынет, его необходимо процедить через сито, чтобы не было семечек и кожицы.
Плотные помидоры необходимо хорошенько вымыть. По желанию можно снять кожицу, а можно оставить, но если готовить с кожурой, то ее необходимо проткнуть в нескольких местах, чтобы во время приготовления овощи не потрескались.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обжарка гречки на сковородке это вкусно и безопасно для здоровья
Приготовление помидор в собственном соку по классическому рецепту
Приготовленные помидоры в собственном соку обладают невероятным вкусом и приносят пользу организму, так как большинство полезных компонентов во время приготовления сохраняется.
Приготовить блюдо можно без применения уксуса, и благодаря этому блюдо можно давать даже маленьким детям. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавлять другие ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 2 литра сока томатов, который был заготовлен заранее из томатов, которые переспели или потрескались;
- 3 кг помидор, плотность которых достаточная и размер должен быть средним;
- 2 ст. ложки соли, и лучше, если она будет крупной и йодированную класть не стоит;
- 3 ст. ложки сахара;
- душистый или черный перец (несколько горошин);
- лавровый лист 3-4 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- в полученный заранее сок из помидоров стоит добавить все специи, и прокипятить в течение 5 минут;
- банки должны быть стерилизованными, и в них необходимо сложить все плотные плоды;
- горячим соком необходимо залить все помидоры в банках;
- после этого необходимо все банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 15-ти минут.
После того, как будут выполнены все пункты, необходимо закатать крышки, и после этого совершить стандартную с закрутками процедуру – банки перевернуть дном вверх, а также необходимо их укрыть. Через некоторое время, а оно зависит от литража банок, закрутки можно выносить на хранение.