Микроволновая печь стала незаменимым кухонным прибором для приготовления и разогревания пищи. И не только дома, но и в офисе. Микроволновки успешно используют в торговых точках, которые занимаются продажей пирожков, чебуреков, и прочих кондитерских изделий.
Разогретая в микроволновой печи пища не представляет собой опасности для употребления, а быстрое разогревание пищи значительно экономит время. Однако, не все продукты питания можно разогревать в этой чудо-печке. Какие именно продукты нельзя греть и готовить в микроволновой печи?
Сырые яйца в скорлупе
Нагреть яйца в микроволновке? А прочему бы и нет. Но при одном условии, что они будут очищены от скорлупы. Если скорлупу не очисть – ее разорвет на мелкие части, а затем долго придется чистить саму печь.
Фрукты с высоким содержанием воды
Целые плоды фруктов, в которых большая концентрация сока, тоже нельзя нагревать, так как они могут взорваться . Чистить микроволновку после такого разогрева придется долго. Но если вы хотите нагреть грушу, персик или сливу, нарежьте их дольками перед тем, как положить в микроволновую печь.
Замороженное мясо
Не рекомендовано использовать микроволновую печь для размораживания мяса. Но если вы очень спешите разморозить этот продукт — то после размораживания немедленно принимайтесь за готовку мяса. Вся опасность в том, что после оттаивания в более прогретых частях мяса станут усиленно размножаться бактерии. А это считай испорченный продукт.
Пища, обернутая алюминиевой фольгой
Если вы сунете в микроволновую печь продукт, завернутый в фольгу — это может вызвать пожар, и печка может выйти со строя. Следите за тем, чтобы продукт для разогрева отправлялся в печь без фольги.
Курятина
В курятине находится самый большой процент полезного белка. Ее смело можно разогревать, но только один раз. Но если кусочки куриного мяса у вас осталось со вчерашнего дня – то скушайте продукт холодным. А начнете разогревать – то измененный в продукте состав протеина может испортить продукт и навредить пищеварительному тракту. Но если вы все же хотите подогреть куриное мясо –выставьте на приборе самую низкую мощность и большее количество минут.
Грибы
В грибах также содержится большое количество протеина. И если вы их подогреете – они могут вызвать несварение желудка. Чем это чревато – наверное, знает каждый. Поэтому грибные блюда лучше употреблять в холодном виде.
Кисломолочные продукты
В кефире, ряженке и йогурте содержится много полезных лакто- и бифидобактерий, которые способствуют полноценной работе всего пищеварительного тракта. Но под воздействием высоких температур полезные бактерии погибают. Поэтому не стоит разогревать их (кисломолочные продукты) в микроволновке. Просто достаньте их из холодильника примерно за полчаса перед употреблением, и пускай побудут при комнатной температуре.
Мед
Если мед закристаллизовался, и вам надо его растопить, ни в коем случае не отправляйте его в микроволновку. Давно известно, что этот пчелиный продукт при высокой температуре теряет свои полезные свойства. Растопить мед можно на водяной бане при умеренной температуре.