Закрыть

Психология

Как не стыдиться своих чувств и разрешить их себе проявлять

 
Как не стыдиться своих чувств и разрешить их себе проявлять itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Нервозность, сомнения в своих силах и постоянное ограждения себя от выражения своих чувств — такие проявления могут серьезно навредить жить счастливой жизнью. Это может стать серьезной причиной, которая может навредить здоровью. Как можно понять, что вы психически нездоровы (как утверждает ваш муж) и доказать обратно, что у вас с психикой все в порядке, а если кто-то из вас двоих и нездоров – так это скорее всего он.

Из-за чего разгорелся сыр – бор?

Тема довольно распространенная на сегодняшний день: пандемия коронавируса. Вот уже третий месяц вы находитесь на карантине.  Работаете на удаленке, на улицу выходите только в маске, в магазинах тоже находитесь в маске и не более человек на площади 10 квадратных метров.

После небольшого послабления карантина ваш супруг смотрит на это скептически, и на улицу выходит без маски, но на всякий случай держит ее у в кармане: вдруг надо будет зайти в магазин по сигареты – без маски не пустят. И каждый раз, когда он наблюдает, как вы выходит из дома на улицу в маске – он называет вас параноиком.

Это какую же массу людей поразила паранойя, которые ходят по улицах в масках? И не только в нашем государстве, но и по всей планете.

Носить ли маску?

Новые очаги поражения коронавирусом, от которого еще не найдена вакцина (есть только некоторые разработки) держит людей в постоянном напряжении, и призывает соблюдать меры предосторожности – так можно назвать нынешнее состояние общества, а не паранойей.

Проявив излишнюю беспечность – можно накликать на себя беду, откуда не ждешь: в трамвае, в подземке, да той же аптеке.

 Поэтому маска и антисептические материалы всегда нужно иметь при себе. И не как признак паранойи, а как средство защиты от опасного заболевания.

Обзывая другого человека параноиком, вешая на него ярлыки «чокнутого», «психически неуравновешенного», называя ханжой и безбожником – эти люди забывают о своих собственных внутренних переживаниях. А может, им от этого становится легче, и они в такой способ глушат собственную неуверенность, прекрасно понимая, что самоуспокоением болезнь не победить.

Как научиться каждому человеку доверять своим чувствам? Не мудрствуя лукаво – надо посетить психотерапевта для личной консультации, либо побывать на сессиях того специалиста.

В вашем окружении обязательно должны найтись люди, которые будут готовы услышать вас без осуждения, проявят к вашим чувствам уважение и эмпатию. И когда другие будут ставить под сомнения вашу «реальность» — опирайтесь на этих, адекватных людей. Вместе вы преодолеете период неверия к вам посторонних людей и укрепите свое сознание в своей правоте.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях