Закрыть

Праздники и приметы

Во всем мире 5 декабря 2022 года отмечают национальный японский праздник «День ниндзя»

 
Во всем мире 5 декабря 2022 года отмечают национальный японский праздник «День ниндзя» itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

День ниндзя — необычный и интересный праздник, который отмечают в разных странах. Национальный праздник японцев получил свое распространение в западном мире после выхода на экраны кинофильма «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли. Традиции праздника просты — надевать костюмы ниндзя, попробовать повторить хоть одно из умений невидимых воинов и распространять информацию об искусстве ниндзюцу.

Исторические корни Дня ниндзя

Всемирный День ниндзя считается молодым праздником, ведь отмечать его начали с 2003 года. 5 декабря было выбрано в связи с выходом на широкие экраны голливудского драматического боевика «Последний самурай», сюжет которого рассказывает об истории Японии 19 века. Фильм привлек внимание западного общества к национальной культуре жителей Японии, и, с легкой руки пародийного интернет-сайта Ниндзя-бургер, праздник стал известен и популярен среди нынешнего молодого поколения.

В Японии национальный праздник, посвященный боевому искусству ниндзюцу, празднуют в феврале, привлекая внимание мирового сообщества традиционными костюмами и выступлениями сенсеев-синоби и их учеников.

Искусство ниндзюцу в японской национальной культуре

Несмотря на то, что европейцы связывают воинов ниндзя с Японией, свои истоки они берут в Древнем Китае. Ниндзюцу считается особенным боевым искусством, главной задачей которого является подготовка идеальных шпионов и диверсантов. В переводе название воинов означает невидимый, скрытный. Пик развития искусства скрытия припадает на 15 век, время гражданских войн в стране, когда умелые шпионы и лазутчики стали настоящими профессионалами, показав лучшие умения и тактические возможности сенсеев ниндзюцу.

Многие путают ниндзя с японскими самураями, но это абсолютно разные боевые школы. Для самураев превыше всего был воинский кодекс бусидо, по которому воины должны были показать все свое мастерство во время боя и при необходимости, достойно принять смерть. В противовес им, ниндзя считает делом чести не только выполнить поставленную перед ними задачу, но и остаться в живых. Для достижения цели воины ниндзюцу использовали все возможные средства, не обращая внимания на моральные или религиозные ограничения.

Основоположные правила искусства ниндзюцу

Согласно учению ниндзюцу, всемирного благополучия и безопасности невозможно достичь, ведь любое действие человека выходит за рамки природной гармонии. Поэтому главной задачей философия искусства скрытности является умение уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В основе обучения ниндзя стоят 3 блока главных умений:

  • умение рационально использовать окружающую среду для победы над врагом. Для этого воин должен стать частью 5 стихий природы: Воды, Огня, Земли, Воздуха и Пустоты, что поможет ему стать невидимым для противника;
  • умение обезвредить и уничтожить противника. Для этого воины ниндзя должны владеть боевыми искусствами тайдзюцу — владения телом и бу-дзюцу — техника владения оружием;
  • владение Нимпо-миккё — психологической подготовкой, которая формирует умение мобилизовать внутренние ресурсы организма.

Традиционной одеждой ниндзя являются маскировочные костюмы, которые включали куртку, штаны, пояс и маску. Ниндзя использовали традиционное специфическое оружие, но не отказывались и от ядов, а также других приспособлений для убийства врага.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях