Обо всём
Зеленый чай способен не только приносить пользу организму, но и нанести непоправимый вред
- Юрий Хворостов
- Тема: правильное питание
Сегодня на каждом шагу идет активная пропаганда зеленого чая. Ему приписываются чудодейственные свойства, в результате чего этот продукт стал наиболее популярным среди других напитков.
Древние лекари отнесли чай к тем чудодейственным средствам, которые излечивают от всех заболеваний, в том числе исцеляют даже от рака. Этот продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление, а также помогает при стрессах и депрессии. Современные ученые опровергают эти свойства зеленого чая.
Как правильно заваривать зеленый чай
Для получения максимальной пользы от зеленого чая надо уметь его приготовить. Если вы просто хотите выпить чай для бодрости – пейте его через 2 минуты после заваривания. Для успокоения нервной системы – через 5 минут. Для других целей его следует принимать через 15 минут после того, как зеленые листья чая побудут в заварке.
Если кто—то вам скажет, что этот напиток можно сутки хранить в чайнике – не верьте этому: через пять часов минералы, которые в нем находятся, проходят процесс окисления и превращаются в настоящий яд, который принесет организму только вред. Также диетологи отмечают, что принимать зеленый чай можно только выдержав 30-минутную паузу после приема основной пищи.
Некоторые «знатоки» утверждают, что пить такой чай нужно тем людям, кто хочет сбросить лишние килограммы. Практика показала другое: этот напиток не дает положительного эффекта в борьбе с ожирением. Разве что выпивать в сутки 2 литра зеленого чая – тогда можно добиться небольшого похудения. Но в то же время можно конкретно навредить своему организму.
Кому стоит отказаться от зеленого чая
Не верьте, если вам скажут, что зеленый чай приносит пользу всем, независимо от возраста. Медики говорят о том, что этот напиток противопоказан людям, у которых есть заболевания сердца, так как в чае содержится кофеин, способный вызвать нарушения сердечного ритма. Более того, непомерное неконтролируемое употребление такого чая ведет к образованию камней в почках и к заболеванию печени.
Результат эксперимента показал плачевное состояние организма, которому поставляли только одну жидкость: зеленый чай. Такое «чаепитие» ведет к необратимым изменениям в почках и печени.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай тем людям, у которых имеются заболевания желудочно—кишечного тракта, а также тем, у кого увеличена щитовидная железа, беременным и кормящим матерям. Осторожно отнеситесь к зеленому чаю, если вам его представят как эффективное средство против раковой опухоли. Ученые не установили эффективности лечения онкологических заболеваний зеленым чаем. Даже наоборот: исследования показали, что женьшеневый чай, напротив, может способствовать развитию опухолей.