Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю, этот вопрос интересует многих. Подобным образом капусту заготавливали на зиму еще в Древней Руси, с тех пор повелось при закваске капусты ориентироваться по лунному календарю.
Недаром современные домохозяйки изучают фазы Луны, а также пользуются лунным календарем, в котором указаны все благоприятные и неблагоприятные дни. Многие верят, что капуста получится полезной и вкусной лишь в том случае, если соблюдать все правила.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2019 по лунному календарю
Ноябрь является самым подходящим периодом времени для закваски капусты, потому что в начале этого месяца с грядок убирают последний урожай белокочанной капусты. В это время плоды успевают еще сохранить свою свежесть, они достаточно сочные, в них много минералов и витаминов. Особенно много содержится в капусте витамина С. Если правильно соблюсти условия приготовления, то все полезные вещества сохранятся.
Удивительно, что свои полезные свойства квашеная капуста может сохранять на протяжении 6 месяцев. Дабы обеспечить качественный процесс брожения капусты, ее надо заготавливать на растущую Луну, считается, что тогда у капусты будут отменные вкусовые качества. Желательно, дабы спутник нашей планеты находился в созвездии Овна, Тельца или Козерога. Квасить капусту лучше всего в воскресенье.
Самые благоприятные дни для закваски капусты по лунному календарю на ноябрь 2019 года припадают на такие числа: с 1 по 11 и с 28 по 30. В полнолуние и на убывающею Луну капусту лучше не квасить, эти фазы Луны считаются неблагоприятными. Капуста, заготовленная при данных фазах Луны, не будет долго храниться и по качеству будет мягкой, а не хрустящей.
Неблагоприятные дни для закваски капусты в ноябре 2019 году по лунному календарю
Неблагоприятными днями по лунному календарю для закваски капусты в ноябре 2019 года считаются дни с 12 по 25 число. 12 ноября ночью на небе была полная Луна, 13-го – убывающая. В такие дни лучше воздержаться от заквашивания капусты. Неудачными днями для данного дела также являются те дни, когда Луна находится в созвездиях: Рака, Рыбы, Девы.
Квашеную капусту еще называют засоленной, она мало того, что обладает приятными вкусовыми качествами, так она еще и очень полезная, в ней полно минералов и других питательных веществ, необходимых для улучшения метаболизма в организме. Квашеная капуста давно входит в рацион русских людей, ее употребляли в пищу еще наши далекие предки. В данный продукт питания также добавляют морковь или клюкву, чтобы вкус был более богатым.
Соленную капусту принято тушить с тмином и свиными ребрышками или сосисками, это традиционное польское, латышское и литовское блюдо, которое называется бигусом. Его также подают к столу и в Белоруссии, и в Украине. Квашеная тушеная капуста с мясом или колбасой является также национальным немецким блюдом. Из нее хороши пироги или вареники. Обычно подобное лакомство заправляют подсолнечным маслом, перемешанным с зажаренным репчатым луком.
Как приготовить капусту для закваски
Квашеную капусту можно класть в пиццу или гамбургеры, либо в хот-доги, с ней можно делать различные салаты, которые станут украшением любого стола. Из нее варят прекрасный суп на мясном бульоне, обычно он получается очень наваристым.
Немногие об этом знают, но оказывается, что в квашеной капусте содержатся вещества, которые предотвращают онкологию, зато всем хорошо известно, что рак – это чума 21-го века.
Также соленая капуста помогает нормализовать работу желудка, печени и желчного пузыря, ее рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть отклонения в работе вышеперечисленных органов.
Для закваски капусты лучше всего подойдут кочаны, которые поздно созревают. Из них отбираются самые крепкие и сочные, важно, чтобы на них не было изъянов, лучше будет, если они сжатой формы. Капуста для закваски не должна быть с горечью и иметь отталкивающий аромат. Если капустные кочаны покупные, то тогда с них снимаются верхние листья и удаляется кочерыжка, потому что в них больше всего скапливается нитратов.
Лучший рецепт, как приготовить квашеную капусту
Если же капуста выращена на своей грядке, то ее можно засаливать с кочерыжкой и даже целиком, но для этого надо обзавестись вместительной тарой. Капусту можно засаливать в трехлитровых банках, для этого она моется, шинкуется не очень мелко и смешивается с солью в пропорции на 1 кг капусты – 20 граммов соли. Можно йодистой, тогда капуста станет еще полезней.
Также можно добавить в капусту по вкусу морковь либо яблоки, или свеклу. Затем надо тщательно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и утрамбовать их в банки. Потом тара с капустой накрывается марлей и на нее выкладывается сверху груз, дабы обеспечить эффект пресса. Затем капусту оставляют в таком состоянии, дабы она забродила.
Бродит засоленная капуста приблизительно 7 дней, потом она становится готовой к употреблению. Хранить квашеную капусту надо в прохладном углу, можно и в холодильнике, на балконе или же в погребе.