Полезные статьи
Засолку капусты в ноябре 2019 года нужно планировать именно в благоприятные дни
- Юрий Хлюстин
- Тема: Лунный календарь
В ноябре 2019 года есть много благоприятных дней для засолки капусты, в которые продукт получится вкуснее всего. Такая капуста будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества почти до конца весны. Но стоит обращать внимание не только на лунный календарь, но и на условия хранения готового продукта.
Самые благоприятные дни ноября 2019 года для засолки капусты на зиму
Ноябрь в 2019 году очень благоприятный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы совсем неподходящими для заготовки солений. Первая половина месяца с 1 по 10 ноября были наиболее удачными. Но именно 11 и 12 ноября в 2019 году станет самым удачным периодом. В конце месяца, в период с 27 ноября по 1 декабря 2019 года, будет растущая Луна, которая также замечательно подходит для заготовки капусты и других овощей на зиму.
Самым главным условием засолки вкусной капусты по лунному календарю, является выбор правильной фазы Луны. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в 5 и 6 лунные дни.
При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные. В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце. Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
Наиболее неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная Луна. Если работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре 2019 года полнолуние приходится на 13 число.
Как правильно хранить квашеную капусту, чтоб сохранить ее вкус и позлены свойства
Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но все-таки существуют четкие требования, соблюдая которые можно обеспечить семью этим продуктом на много недель вперед.
Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или легких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции вареную, а это в данном случае недопустимо.
Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелеными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.
Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 до +5˚C. При повышенной температуре капуста очень быстро скиснет. Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идет на пользу этому блюду.
Рецепт хрустящей капусты, которые сможет сделать каждый
Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.
Ингредиенты:
5 кг белокочанной капусты;
3 моркови;
90 г соли;
80 г сахара;
5 лавровых листов.
Приготовление:
С кочанов снимают верхние поврежденные или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают. Сверху на капусту ставят гнет и в таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
По готовности квашеную капусту раскладывают в литровые банки и заливают рассолом, оставляя 3 см до горлышка. Банки со сложенной капустой стерилизуются и как можно быстрее закатываются. Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными до конца весны. Ее можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.