Каши выступают для нашего организма источником сложных углеводов, который обеспечивает нас энергией на длительное время. Поэтому считается, что крупы обязательно должны присутствовать в каждодневном рационе и взрослых, и детей. Но какие из них можно отнести к наиболее ценным по содержанию полезных веществ?
Перловая крупа
Этот продукт представляет собой шлифованные ячменные зерна, выступающие источником белка. Зерновая культура является очень древней и используется человеком уже более 10 тыс. лет.
Название этой каши происходит от красивого старорусского слова «перлы», то есть жемчуг. Именовали крупу так из-за сходства зернышек с речными жемчужинками. Хотя и в переносном смысле название заслуженное – перловка богата полезными веществами.
За счет наличия белка и большого числа микроэлементов эта каша особенно полезна для спортсменов, а также вегетарианцев. В крупе содержится фосфор и калий, цинк и кальций, железо и медь, а также ряд витаминов и клетчатка, благотворно действующая на кишечник. Кроме того, перловка полезна для сердца и сосудов, нормализирует работу нервной системы, выводит из организма токсины и шлаки.
Пшено
Пшенная каша это не что иное, как зернышки проса. Интересно, что пшено считается тем полезней, чем ярче его цвет.
Пшенная крупа – одна из немногих, для которой не требуется сильная обработка. А это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в частности клетчатки. Именно за счет этого пшенку используют для выведения из организма шлаков и даже продуктов распада антибиотиков после длительного лечения. А в ее составе есть сера, калий, фосфор, магний, а также витамины Е, В и РР.
Кукурузная каша
Эта культура у славян распространилась лишь в 17 веке. В мелкой золотистой крупе содержится много витаминов и микроэлементов, что делает ее отличным выбором в питании даже беременных женщин.
Один из больших плюсов кукурузной каши – ее сытность. После употребления в пищу она обеспечивает отсутствие чувства голода до 3-4 часов.
Наличие же в составе кукурузы калия и магния делает ее полезной для сердца и нервной системы. Эта крупа не хуже других выводит токсины, в то же время щадяще действуя на желудочно-кишечный тракт.
Овсянка
Хлопья считаются тем более полезными, чем меньшую прошли обработку. Именно старый добрый геркулес, нуждающийся в длительной варке, изобилует наибольшим количеством полезных веществ и клетчатки.
Овсянка известна обволакивающим действием на желудок поэтому хорошо подходит людям с болезнями ЖКТ.
Гречка
Считается, что эта крупа была завезена в наши края греческими купцами. Это псевдозерновое растение изобилует огромным количеством полезностей. И речь не только и витаминах, но даже о белке.
Имеющая низкий гликемический индекс крупа показана диабетикам и людям, соблюдающим диету. Она полезна при анемии, так как содержит много железа, широко используется в детском питании.