Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник сегодня 1 октября 2024 года, праздник в честь святой Евфросинии Суздальской

 
Какой церковный праздник сегодня 1 октября 2024 года, праздник в честь святой Евфросинии Суздальской itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Православный церковный календарь подскажет, какой праздник отмечается 1 октября 2024 года. Мало кто знает о жизни Евфросинии (Феодулии), истории которой достойны уважения все верующие. Её путь стал символом искренней веры в Господа для обычной женщины.

Жизненная история святой Евфросинии

праздник\

Преподобная Евфросиния появилась на свет в начале XII века как старшая дочь святого мученика Михаила, Черниговского князя. Благоверная пара долго молила Господа о даровании детей, и вскоре Дева Мария явилась им трижды, предсказав, что у них родится дочь, которую следует назвать Феодулия, что в переводе означает «Раба Божия». Она также повелела отдать девочку в служение храму.

Слова Богородицы вскоре сбылись. Родители крестили свою дочь в Киево-Печерском монастыре, как было велено. Позже матери Феодулии пришло видение, в котором она увидела, как её дочь, взлетев на крыльях, отдаётся Господу. Однако Михаил с супругой не смогли отпустить ребёнка.

С ранних лет девочка росла в любви к Богу, её учили Священному Писанию и воспитывали в благочестии. Помимо отца, её наставлял мудрый боярин Феодор.

Когда пришло время для замужества, Феодулию сосватали за одного из князей, родного брата Александра Невского. Несмотря на желание родителей, девушка чувствовала своё святое предназначение стать монахиней. Она уважала их решение, но в душе молилась о сохранении своей девственности. Вскоре ей приснилась Богородица, которая утешила её и заверила, что её тело никто не тронет.

Неожиданно, когда в Суздале готовились к свадьбе, жених скончался. Феодулия, не желая возвращаться домой, попросила настоятельницу монастыря принять её. В день, когда церковь вспоминает святую Евфросинию Александрийскую, Феодулия приняла иноческий постриг, тем самым начав свой путь к святости.

Земное благодеяние святой  Евфросинии

Молодая монахиня строго следовала монашеским правилам, посвящая большую часть своего времени молитвам и изучению Святого Писания, особенно по ночам. Бывали дни, когда она неделями обходилась без пищи, довольствуясь лишь небольшим количеством воды. Незадолго после своего пострига ей явился Господь, повелев быть преданной духовным подвигам.

В момент, когда русская земля страдала от эпидемий и чумных бедствий, Дева Мария подарила ей дар исцеления. С этого времени к преподобной Евфросинии стали обращаться не только сёстры монастыря, но и множество тяжело больных, искушенных в надежде на спасение.

Когда монголы под предводительством Батыя угрожали Суздалю, монастырь мог оказаться в опасности. Однако молитвы святой защитили обитель: существует предание, что хан не смог разрушить её, так как монастырь не был ему видим.

После смерти игумении Евфросиния заняла её место, и люди уже при её жизни почитали её как праведницу за добрые дела и искреннее сострадание к чужим бедам.

Евфросиния предсказала землетрясение, а во время сильного ненастья увидела Матерь Божью, молящую Христа о спасении города и его жителей.

О её кончине сообщили отец и боярин. Преподобная готовилась к переходу в вечность, как истинная верующая. Не долго болея, она скончалась. В середине XVI века патриарх Андриан, митрополит Суздальский, начал почитать её как святую в церкви.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях