Закрыть

Полезные статьи

Основные советы по осенней посадки саженцев

 
Основные советы по осенней посадки саженцев itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Осенью перед многими дачниками встает вопрос: когда лучше высаживать деревья на участке — осенью или подождать до весны? Этот выбор может оказаться непростым, поскольку каждый сезон имеет свои особенности и преимущества.

Советы по осенней посадки саженцев

Высадка осенью имеет свои преимущества. Во-первых: выбор саженцев больше и стоимость доступнее. На саженцах, которые продают как садоводы, так и питомники, еще остались листья, а корни крепкие и свежие. Значит можно увидеть товар лицом, оценить здоровье саженцев. Во-вторых: сама высадка саженцев осенью менее хлопотная, чем весной. Поливать часто не нужно, ведь осенью идут дожди и уже не так жарко. Корни будут продолжать потихоньку расти в комфортных условиях, пока температура почвы не снизится до +4°С.

Весной эти растения смогут обогнать в росте почти на три недели те саженцы, которые будут высажены весной.

И последнее, высаженные осенью саженцы сэкономят время и силы садовода весной, когда работы в саду и так хватает. Особенно актуальна посадка саженцев осенью в южных областях, где грунт не промерзает сильно.

Садоводы должны знать, что к осенней посадке не пригодны теплолюбивые плодовые деревья: абрикос, вишня, груша, песик, миндаль, яблоня, черешня. Их лучше высаживать весной.

Также не высаживают саженцы, которые приехали с юга и ни разу не зимовали в средней полосе. Для дуба, каштана, березы, ореха, а также хвойных, посадка осенью не показана. Их корневой системе требуется больше времени, чтобы прижиться, поэтому лучше оставить их высадку на весеннее время.

Высаживать осенью можно только те растения, сезон вегетации которых уже завершился.

Дачникам следует знать, что растения с голыми корнями гораздо хуже переносят высадку, чем контейнерные или саженцы с земляным комом.

Для российского климата высаживать саженцы лучше до 10 октября (саженцы с голыми корнями). Сроки посадки, в зависимости от погодных условий, могут сдвигаться и некоторые экспериментаторы высаживают саженцы вплоть до декабря. Но делают они это на свой страх и риск.

Перед высадкой в яму добавляют только фосфорные удобрения. Они помогают образовываться новым корням и вполне безопасны для саженцев. Другие удобрения только ухудшат укоренение. Это касается также извести и навоза. Можно поддержать саженцы гуматом и корневином.

Нельзя забывать, что высаженные саженцы обязательно нужно защитить от грызунов и от палящего солнца; установить опоры и укрыть корни мульчей.

Мульча поможет удержать влагу и защитит корни от морозов. Мульчировать можно соломой, опавшими листьями, торфом, опилками. Опоры не дадут ветру раскачивать саженец, а значит, корни не будут травмироваться.

Для защиты от грызунов используют еловый лапник или старые капроновые колготки, которыми обвязывают ствол, а от ожогов солнца спасет побелка. Чтобы молоденькие саженцы не сломал снег, нужно зафиксировать крону шпагатом.

Если вдруг саженец по какой-либо причине не удалось высадить, то сохранить его до весны можно во влажном подвале или прикопав в земле. Для хранения в подвале саженцы опускают в заполненную торфом, песком или опилками емкость, а затем раз в неделю увлажняют их.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях