«Гражданство не будет предоставляться тем, кто не имеет на это права в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, кто оказывает на нас давление», — заявил в четверг пресс-секретарь правительства Йе Хтут.
«Это наше суверенное право», — говорится в заявлении.
В принятой двумя днями ранее резолюции комитет по правам человека Генассамблеи ООН призвал также правительство буддийской страны обуздать рост насилия против мусульман.
Переход к демократии от полувекового военного правления, закончившегося в марте 2011 года, омрачился распространением этнорелигиозного конфликта.
В июне и октябре прошлого года по штату Аракан, на западе Мьянмы, прокатилась волна мусульманских погромов, в результате которых 140 тысяч рохинья остались без крова. По данным правительства, 192 человека погибли в результате беспорядков; мусульмане говорят о 748 убитых.
С тех пор десятки тысяч рохинья бежали из Мьянмы на лодках, пытаясь добраться до Малайзии. Соседняя Бангладеш отказывается принимать беженцев, заявляя, что не в силах справиться с таким наплывом.
В этом году насилие против мусульман перекинулось на другие районы страны, его жертвами становятся представители различных мусульманских народностей. Нападения продолжаются и в штате Аракан: пять мусульман погибли в прибрежном городке Тандве от рук буддийской толпы с 29 сентября по 2 октября.
Правительство президента Тейна Сейна упорно называет рохинья, живущих в Мьянме на протяжении многих поколений, иммигрантами из Бангладеш. Принятый военными в 1982 году закон о гражданстве исключил рохинья из официального списка 135 этнических групп, по сути лишив из всяких прав и родины.
Власти Бангладеш также отреклись от них, и с 1992 года отказываются предоставлять статус беженцев.
ООН назвала 1,1 миллиона представителей этой народности «самым преследуемым меньшинством планеты», отметив, что они постоянно подвергаются различным формам «преследований, дискриминации и эксплуатации».