Выступая перед литераторами, собравшимися в зале административного здания РУДН, Путин отметил могучую объединяющую роль, которую всегда играл русский язык для многонациональной России, формируя «общий культурный и гуманитарный контекст страны». Он напомнил, что благодаря русскому языку весь мир узнал Чингиза Айтматова и Юрия Рытхэу, Алеся Адамовича и Расула Гамзатова. «Эти традиции не должны исчезнуть»,- убежден он.
Молодежь безграмотна и мало интересуется книгой
Между тем, посетовал глава государства, книга уже не пользуется среди россиян прежним почетом. «Главная и, уверен, общая тревога — это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна — некогда самая читающая в мире — уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. Причем, отмечается тенденция сокращения и этих 9 минут», с сожалением констатировал он.
Из-за уменьшения роли книг упал и уровень владения русским языком. В результате оскудения современного разговорного языка, по его словам, «классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением, а пренебрежение правилами родного языка — становится нормой». «Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — сказал президент.
Однако Россия, добавил глава государства, не намерена мириться с этой ситуацией. «Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал», — сказал Путин. И призвал создать в стране среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы считались бы правилами хорошего тона.
Перебарщили креаклы
Изменить ситуацию к лучшему можно, пересмотрев школьные программы по русскому языку и литературе, которые сейчас, отметил президент, излишне сложны. Виноват в этом «креативный класс», который «пробрался» в Минобрнауки. «По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, не понятных часто никому, — это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы», — сказал Путин, заметив, что творческие люди хотя и делают много хорошего, «но иногда перебарщивают».
Помочь проблеме, можно увеличив количество часов русского языка и литературы, главным образом, в старших классах. «Сегодня этим предметам отведено мало времени. Несоразмерно их значимости», — добавил президент.
Литература нуждается в поддержке
Кроме того, Путин предложил разработать меры поддержки отечественной литературы, подчеркнув, что писатели всегда ставят самый точный диагноз обществу. «Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы»,- заявил он.
К числу этих мер, призванных способствовать развитию литературы, глава государства назвал «создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей».
Путин также сообщил о создании премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, которая начнет вручаться с 2014 года. И добавил, что прививать вкус к чтению нужно с ранних лет, и не только через проверенную временем классику.
Пришли далеко не все
В Литературном собрании, которое состоялось по инициативе администрации президента, участвуют порядка 700 человек: писатели, поэты, критики, литературоведы, преподаватели литературы, библиотекари, музейные работники, книгоиздатели.
Инициаторами этой встречи выступили родственники и потомки классиков русской литературы — Дмитрий Достоевский, Михаил Лермонтов, Елена Пастернак, Александр Пушкин, Наталья Солженицына, Владимир Толстой и Александр Шолохов .
От участия во встрече отказали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Эдуард Лимонов, Юрий Буйда. Акунин, в частности, заявил: «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу».