Закрыть

Праздники и приметы

Народный праздник Никита Гусятник 28 сентября имеет вековые традиции и поверья

 
Народный праздник Никита Гусятник 28 сентября имеет вековые традиции и поверья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Народный праздник «Никита Гусятник» или «Никита-репорез» отмечают 28 сентября, православная церковь вспоминает великомученика Никиты Готского, который был готом по происхождению. Этот день связан с интересными традициями и поверьями.

Никита Гусятник 28 сентября, история создания народного праздника

Никита Готский родился и проживал на берегах Дуная. Он принял крещение от епископа Феофила. Вместе с епископом Вульфилой проповедовал христианство в народе. Воевал в войсках вождя Фритигерна против язычника Атанариха. Во время правления Атанариха, Никита продолжал проповедовать веру, а правителя обвинял в грехах. За это святого взяли под стражу и подвергли истязаниям. Но он не отрёкся от веры и смело выдержал страдания. В 372 году Никиту сожгли. Друг святого пытался найти в темноте тело святого Никиты, чтобы предать земле. Когда он обнаружил тело погибшего, от него исходил свет. Его предали погребению. Народ верил, что от его мощей происходили чудеса. К святому Никите, обращаются с молитвами, просят здоровье домашней птицы, также его считали покровителем детей.

Никита Гусятник 28 сентября, традиции и обычаи дня

В народном календаре в этот день совершали множество дел: стригли овец, резали домашних гусей, срезали репу. Дикие гуси в это время отправлялись в тёплые края.

28 сентября наблюдали за поведением гусей, судили о погоде на ближайшее время:

  • гусь поднимает лапу – к похолоданию, стоит на одной ноге – к суровым морозам, нос прячет под крыло – зима рано наступит, в воде купается – к скорому потеплению;
  • млечный путь в этот день называют Гусиной дорогой. Наши предки считали, этим путём гуси улетают осенью и прилетают весной;
  • с дня Никиты Гусятника начинали домашних гусей резать на продажу. Одни хорошо на этом зарабатывали, другие негативно относились к такому виду заработка;

Кроме охоты на гусей, 28 сентября организовывали гусиные бои. Вырастить боевого гуся непростой труд. Знания передавались из поколения в поколение, целые династии выращивающих таких птиц. Боевых гусей кормили особенным кормом, ведь они дорого ценились. В этот день устраивали пышные застолья с блюдами из гусятины.

Существовало поверье, что гусей оберегает дедушка Водяной. Чтобы его задобрить, гуся без головы бросали в водоём. Если этого не сделать, птица будет болеть.

Ещё в этот день принято стричь овец. До наступления холодов, они обрастали новой шерстью, из которой изготавливали валенки.

На Никиту убирали репу, обрезали корень и ботву. Репу ели в разных видах: из неё пекли пироги, варили кашу, делали квас.

В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.

Никита Гусятник 28 сентября, приметы дня

1. Если 28 сентября солнечно, то на следующий день будет порывистый ветер.

2. Дождь идет – к поздней и дождливой весне.

3. Если в лесу много муравьёв, зима будет холодной.

4. Пропавших гусей забирал Водяной.

5. Дикие гуси на земле сидят – к теплой осени.

6. Утки ныряют в пруду – к дождю.

7. Чтобы не было проблем с зубами, люди ели блюда из репы.

8. Удачный день для долгосрочных поездок.

Человек, родившийся 28 сентября, будет жить долго. Ему следует носить сапфир.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях