Закрыть

Праздники и приметы

День Фаддея Проповедника 3 сентября 2024 года славится интересными приметами и традициями

 
День Фаддея Проповедника 3 сентября 2024 года славится интересными приметами и традициями itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

3 сентября, в день празднования Фаддея Проповедника, славяне придерживаются народных примет и традиций, переданных из далекого прошлого. Эти древние верования помогают современным людям связать себя с историей и сохранить связь между прошлым и будущим.

Жизненная история Фаддея Проповедника, память которого чтят 3 сентября

праздник

Фаддеев день — это народное наименование православного праздника, посвященного святому Фаддею, родом из города Эдесса. В своё время, на одном из иерусалимских торжеств, он услышал проповедь Иоанна Предтечи и, вдохновлённый, решил принять крещение в реке Иордан.

Позже Фаддей встретился с Иисусом Христом и стал одним из 70 его учеников, которым было поручено проповедовать в городах, куда сам Христос намеревался прийти. После распятия и воскресения Учителя Фаддей продолжил свою миссионерскую деятельность в Сирии и Месопотамии.

Святому проповеднику удалось обратить множество язычников и жрецов в христианство, включая князя Эдессы Авгаря, который уверовал в Господа после встреч с Фаддеем. Кроме того, Фаддей обладал даром творить чудеса — он исцелил князя от проказы. Когда управитель предложил ему дары в знак благодарности, Фаддей отказался, предпочтя продолжить своё святое служение и путешествовать по другим городам.

В конце своей жизни Фаддей основал церковь в Вирите. Он скончался своей смертью, поскольку каратели опасались причинить ему вред из страха перед его чудесами.

Традиции и приметы в день Фаддея Проповедника 3 сентября

День Фаддея, отмечаемый 3 сентября, сопровождается важной традицией — сбором урожая льна, который к этому времени уже полностью созревает. Лён был ключевым растением, из которого изготавливали полотно. В народе существовало поверье, что в поле со льном детям играть нельзя, так как там могут бродить зловещие силы. Сжатый лён оставляли «улежать», чтобы сделать его мягче и гибче.

Приметы, связанные с природой, помогали предсказать погоду. Например, обилие ягод на рябине предсказывало дождливую осень. Ясный день Фаддея обещал солнечные дни на протяжении ещё трёх недель. Если куры начинали линять к этому празднику, это предвещало тёплую зиму.

Гнёзда мышей, устроенные глубоко в стоге сена, свидетельствовали о том, что осень будет затяжной и ненастной. Если на дубе много желудей, это предвещало снежные Рождественские праздники. Кроме того, по состоянию листьев на берёзе можно было судить о наступлении осени: если желтение начиналось снизу, осень наступит поздно, а если сверху — рано.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях