Обо всём
Популярные сладости с добавлением перца и поцелуев: история появления самых вкусных лакомств мира
- Вячеслав Соленов
Деликатесными сладостями сегодня никого не удивишь. Их такое множество, что порой даже не знаешь, на какой вкусняшке остановиться, чтобы нею полакомиться.
А были времена, когда появление любого нового вида сладостей воспринималось, как настоящее чудо. Каждый хотел отведать новинку, но не каждый был удостоен такой чести. Преимущество принадлежало особам знати. Именно для знати и старались кулинары и кондитеры «всех времен и народов». Вот несколько таких видов лакомств, которые сегодня находятся в свободной продаже
- Безе: родина – Франция
Во Франции этот достаточно Простой, но очень вкусный десерт под названием «меренга» придумали французские кондитеры.
Рецепт этого безе был зафиксирован в поваренной книге, еще в 1692 году. Состав лакомства был очень прост: сахарная пудра и яичные белки. А отсюда и стоимость невысокая. Изделие очень быстро распространилось по многих царствах – государствах. И по сегодняшний день пользуется у потребителей огромной популярностью.
Этот воздушный десерт в переводе с французского «безе» означает «поцелуй». Он удивительный на вкус, французы называют сладость только «меренга».
- Сладкий шоколад
Родина шоколада — тропическая Америка. Шоколадный напиток был не сладким, а с добавлением перца. Делали его холодным и давали ему немного забродить. Этот рецепт привез европейцам Фернандо Кортес, захватив с собой и порцию какао-бобов на пробу.
Напиток настолько всех заинтересовал, что люди стали экспериментировать с его приготовлением. Наиболее полно раскрыли вкус шоколада католические монахи, сделав его сладким и горячим напитком.
Для изготовления лакомства применялись целые какао-бобы, о порошке тогда речи еще не шло, поэтому напиток был достаточно жирным, и с него доводилось снимать масленую пленку.
Твердый шоколад появился в XIX веке благодаря голландскому химику Конраду ван Гутену, который изобрел порошок.
Позже он добавлял в горячий шоколад извлеченное масло, и смесь получилась твердой.
В Англии идею доработали и стали делать плитки шоколада, а в Швейцарии в нее добавили молока с добавлением молока, и шоколадные плитки стали еще вкуснее.
- Мороженое
Кусочки фруктов и зерна граната, смешанные со льдом, были распространенным лакомством еще за два тысячелетия до нашей эры.
Приготовленные десерты и напитки пользовались популярностью в Древнем Риме, Персии и Индии. Рецепт мороженого из Китая в Италию привез знаменитый первопроходец Марко Поло. Потом уже Екатерина Медичи привезла во Францию нечто напоминающее сегодняшнее изделие, и там уже мороженое доработали до подобающего вида. Однако первый зафиксированный в поваренной книге рецепт мороженого был датирован только лишь 1718 годом, причем не во Франции, а в Англии.
- Десерт «Павлова»
Неповторимый по вкусу десерт «клубника со сливками» и по сегодняшний день скрывает имя своего автора. Но в 19 веке это лакомство уже пользовалось популярностью.
На основе этой идеи стали готовить десерт под названием «Павлова», названный так в честь известной русской балерины. Повара Новой Зеландии и Австралии до сих пор спорят, какой именно стране принадлежит авторство нового десерта. Особой изюминкой кондитерского изделия стало полное отсутствие в нем муки, хоть он и выглядит, как торт с большим количеством клубники и взбитых сливок. Секрет приготовления прост — чтобы даже балерина могла позволить себе съесть целый торт.
- Пралине
Пралине было придумано в 18 веке поваром Клеменом Жалюзо, который попытался удивить герцога Плесси-Пралин. Орехи обжаривали в карамели обжаренные в карамели, и сначала ели просто так, без шоколада. После того, как этот десерт попал в Соединенные Штаты, в рецепте стали использовать густой крем и орех пекан. А уже в девятнадцатом веке повара стали измельчать орехи, чтобы добавлять их в конфеты.